Как недостаточное, так и глубокое зацепление нарушает нормальную работу передачи и увеличивает потерю мощности. Радиальное и торцевое биение допускается в пределах 0,2-0,3 мм для зубчатых колес диаметром до 600 мм и 0,5 мм для зубчатых колес большего диаметра. Правильно собранные и отрегулированные зубчатые передачи должны работать без стуков и ударов, иметь нормальную температуру нагрева, не превышающую 75° С, и правильное зацепление.
Для исправления неправильного зацепления зубчатых колес применяют обкатку. Обкатку быстроходных зубчатых колес производят при обильной смазке.
Результаты обкатки проверяют по характеру отпечатка зуба.
У хорошо приработанной пары отпечаток должен быть не менее чем на 45-50% длины зуба и не менее чем на 20-25% его высоты.
Плоскость прилегания крышки к кожуху редуктора и крышки коробки реверса проверяется па плотность. Пригонку производят опиливанием с последующей шабровкой.
Прокладку между кожухом и крышкой заменяют. Несквозные трещины в крышках и кожухе завариваются электросваркой пучком электродов из двух медных электродов и одного стального по методу Назарова, с предварительным сверлением на концах трещины отверстий диаметром 4-5 мм для предотвращения дальнейшего распространения трещины.
У подъемных и тяговых барабанов лебедок изнашиваются главным образом ручьи.
В большинстве случаев толщина стенок барабанов позволяет произвести одну повторную нарезку ручьев.
Для проверки толщины стенки барабана в его стенке сверлят сквозное отверстие диаметром 6-8 мм и проверяют прочность барабана с учетом его ослабления при вторичной нарезке ручьев.
Изношенные тормозные шкивы барабанов протачиваются по наружному диаметру на величину не свыше 25% толщины обода.
Раковины в литье заваривают бронзой. Общая площадь заваренных мест не должна превышать 3% рабочей поверхности обода.
Ленты тормоза и фрикциона при наличии трещин заменяют; изношенные отверстия под болты крепления тормозного шкива к барабану развертывают под один общий размер, а точеные болты заменяют.