Эти операции должны производиться после остановки экскаватора и спуска ковша на землю. Во избежание несчастных случаев при обрыве каната, падении из ковша глыб и камней рабочие не должны находиться под рабочим оборудованием в радиусе его действия. При работе в высоком забое в неосыпающихся грунтах следует обрушать образующийся козырек, так как при осыпании крупные куски породы могут повредить экскаватор и быть причиной несчастных случаев.
Если грунт по каким-либо причинам не осыпается под требуемым углом, этот угол следует создавать искусственным путем. При этом следует соблюдать осторожность, чтобы обрушившаяся порода не увлекла за собой и не засыпала людей.
Если возникает необходимость удалить из забоя крупный валун, его следует окопать со всех сторон, расшатать ковшом, под хватить, на зубья и осторожно разгрузить во избежание повреждений ходовой части экскаватора. Необходимо соблюдать особую осторожность при очистке погрузочных железнодорожных путей экскаватором и заблаговременно предупредить об этом паровозного машиниста.
Чистка ковша нижней бригадой должна производиться с ведома и разрешения машиниста и только во время остановки экскаватора, при опущенном на землю ковше.
Смазка и крепление деталей во время работы экскаватора категорически запрещается. Все открытые вращающиеся части экскаватора, как то: зубчатые колеса, цепные передачи и др., ограждаются кожухами.
Поворот с наполненным ковшом можно начинать только после вывода ковша из забоя во избежание повреждения рукояти и седловых подшипников.
Необходимо избегать: ударов ковша по гусеницам; свободного падения ковша на землю; ослабления подъемного каната при опускании ковша на землю (во избежание ударов канатом по механизмам при последующем его натяжении); поворота платформы после соприкосновения ковша с землей; ударов обоймы блока ковша по головным блокам стрелы; ударов упорами рукояти по кремальерным шестерням.