Драглайн составляет обязательную принадлежность современных универсальных экскаваторов и имеет самое широкое распространение. Драглайны можно использовать в разных условиях: разрабатывая грунт под водой, ниже и выше уровня стоянки экскаватора, в отвал и транспортные средства. Основное применение обратной лопаты — разработка траншей и котлованов с выгрузкой грунта в отвал или погрузкой в транспортные средства.
К строительным экскаваторам относятся экскаваторы с ковшами емкостью от 0,25 м3 до м3. Эти экскаваторы обладают небольшими рабочими размерами по сравнению с вскрышными.
Карьерные экскаваторы выпускаются с ковшами емкостью ж3 и выше. Карьерные добычные лопаты обладают высокой цикличностью по сравнению с вскрышными и, не уступая мощным вскрышным экскаваторам по производительности, отличаются малым радиусом действия.
Экскаваторы, предназначенные для вскрышных работ, имеют радиус действия в 2,5-3 раза больший при соответствующем увеличении высоты выгрузки.
Устройство универсальных одноковшовых экскаваторов рассмотрим на примере экскаватора Э-505, являющегося типичным представителем группы строительных экскаваторов малой мощности.
Основанием экскаватора Э-505 , как всякого экскаватора, является его ходовая часть.
Она состоит из нижней рамы экскаватора, которая при помощи двух балок опирается на гусеничные тележки. На концах каждой гусеничной тележки установлено ведущее колесо и натяжное гусеничной ленты.
В нижней части тележки расположены опорные катки, а в верхней части поддерживающие ролики.
Движение гусеничным лентам сообщается через ведущие колеса, заклиненные на одном валу с цепными звездочками.
Опорные катки служат для равномерной передачи веса экскаватора через гусеничную ленту на грунт, а поддерживающие ролики — для удержания холостой ветви гусеничной ленты.