
Если вы живете в городе, вы, вероятно, не особо задумываетесь о том, как вода, которую вы используете каждый день, попадает в ваш дом. Даже в небольших городах часто имеется сеть водопроводных труб, по которым вода подается в каждый дом, иногда, конечно для ее подачи используют насосы типа
Переместитесь на несколько километров за город, и картина может измениться. В каждом доме есть собственный колодец, из которого можно набирать воду. Более того, в каждом доме есть своя электромеханическая система для подачи воды из колодца в дом. В основе каждой системы лежит насос, и наиболее распространенными типами являются струйные и погружные насосы.
Типы колодцев
— Не глубокие. Во многих районах страны найти питьевую воду так же просто, как достать лопату и вырыть яму в земле. Хорошо, может быть, «просто» — не совсем подходящее слово, но там, где уровень грунтовых вод находится всего в нескольких метрах от поверхности земли, часть битвы уже может быть окончена. В такой ситуации с не глубоким колодцем поднять воду до дома будет немного проще, хотя бы потому, что расстояние, на которое вам придется перемещать воду, невелико.
— Средней глубины. На части территории нашей страны грунтовые воды хоть и не подходят к поверхности, но, все же, расположены на относительно небольшой глубине. Используя
— Глубокие. Если в вашем районе невысокий уровень грунтовых вод или отсутствует стабильная подача питьевой воды у поверхности, вы должны копать глубже, чтобы добиться того же результата. А поскольку глубокий колодец означает, что воду нужно поднимать дальше, стратегии его перемещения меняются.
Ближе к источнику
Эффективное решение — переместить насос в колодец, чтобы вместо подъема воды он подталкивал ее вверх. Типичный погружной насос характеризуется длинной цилиндрической формой, которая помещается внутри обсадной трубы скважины. Нижняя половина состоит из герметичного двигателя насоса, который подключен к наземному источнику питания и управляется проводами. Фактическая половина насоса состоит из ряда установленных друг на друга рабочих колес, каждая из которых разделена диффузором, который направляет воду вверх по трубе в водопроводную систему.
В современных установках обсадная труба колодца за пределами дома соединяется с водопроводной системой трубой, которая проходит под землей в подвал. Эта горизонтальная труба соединяется с трубой скважины с помощью соединителя, называемого безамбарным адаптером. Функция адаптера заключается в обеспечении доступа к насосу и трубопроводу скважины через верхнюю часть обсадной трубы, одновременно направляя воду из насоса в водопроводную систему.