Шарнирная петля. Где использовать и как выбрать.

Надежность работы не только межкомнатных, но и мебельных дверей зависит от качества и надежности фурнитуры – это петли, навесные или шарнирные, ручки, доводчики, замки. В этой статье мы хотим поговорить о такой фурнитуре как шарнирная петля.

Что она собой представляет – это две пластины которые соединены между собой на цилиндре при помощи стержня. Одна пластина крепится к двери, а вторая к лутке или к корпусу мебели. Используется в основном для навешивания межкомнатных дверей или мебельных створок.

Теперь давайте рассмотрим какие типы такой фурнитуры бывают.

Первый вид – плоские шарнирные петли. Представляют собой пластины, которые не прикреплены к цилиндру, а загнуты сами вокруг стержня. Используются в основном для установки на скрытых изнаночных поверхностях. Очень хорошо использовать при врезке в деревянные двери и косяк.

Второй вид – коленные петли. Отличаются от обычных тем что шарнир смещен относительно пальца.

Третий тип – четырехшарнирные или мебельные петли. Этот тип является очень популярной мебельной фурнитурой. Но и в обычных дверях тоже используется. В чем же их плюс? Во-первых, они имеют высокую прочность, можно навешивать двери большого веса и размера. Во-вторых, благодаря своей конструкции позволяют открывать створки под углами от 92 до 165 градусов. В-третьих, они регулируются в 3 плоскостях.

Четвертый тип – восьмишарнирные петли. Да, есть и такие. Используются только для крепления мебельных створок, толщина которых не позволяет использовать врезку четырехшарнирных. Единственный их минус – дают незначительную просадку фасада при монтаже на вертикальных плоскостях.

Теперь давайте рассмотрим на что нужно обратить внимание при выборе.

Выбор зависит от большого количества параметров. Хотя если посмотреть на простоту конструкции можно подумать, да что там выбирать. Но не торопитесь. Давайте рассмотрим все подробно.

Главное — это вес двери. Некоторые производители на упаковках изображают графики расчетов, при помощи которых можно выбрать подходящую петлю и их количество в зависимости от веса полотна. Так же на упаковке можно найти информация для какого материала подходит данное изделие.

После того как рассчитали какой тип и количество вам фурнитуры вам нужно следует определится с какой стороны будут навешиваться двери. Соответственно навесы могут быть как левосторонние, так и правосторонние. Как это определить? Станьте в том месте, где у вас будет дверь и представьте, что вы ее открываете на себя. Если ее нужно будет открывать правой рукой, то нужны правосторонние навесы, и наоборот.

Это два основных параметра которые следует учитывать. Надеемся что наша статья хоть немного помогла вам разобраться в вопросе выбора петель.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *