Полезные советы по выбору болгарки

Болгарка — незаменимый инструмент как в быту, так и в профессиональном строительстве. С ее помощью можно зачистить, отшлифовать поверхность разных материалов, а также разрезать даже самые прочные конструкции из камня, металла, бетона. Второе название инструмента — угловая шлифмашина (УШМ) — объясняется расположением оси мотора и шлифовального диска под 90-градусным углом по отношению друг к другу. О том, как выбрать болгарку в зависимости от потребностей, рассказываем в этой статье.

Определяемся с классом прибора

  1. Бытовые УШМ маломощны, имеют компактную конструкцию, доступную цену и ограниченное время работы без перерыва. Рекомендованы для периодических домашних работ (постепенно демонтировать хозпостройку, отшлифовать столешницу и т.д).
  2. Полупрофессиональный инструмент подходит для регулярного использования и задач средней сложности. Отличается оптимальным соотношением производительности, эргономичности и стоимости.
  3. Профессиональные болгарки — это достаточно крупный и тяжеловесный инструмент с высокой мощностью, используемый для разрезания металлических конструкций, демонтажа зданий из бетона и кирпича и других задач в строительстве, ремонте, мебельном производстве.

Смотрим на тип питания

  1. Угловые шлифмашины, работающие от сети, имеют практически неограниченный ресурс, могут долго работать без остановки (в пределах возможностей двигателя), немного весят.
  2. Аккумуляторные болгарки выбирают за автономность (не нужно привязываться к электросети), маневренность, отсутствие проводов (облегчает работу). Срок работы на одном заряде ограничен, поэтому важно не забывать ставить батарею на подзарядку.

Уточняем диаметр шлифовального диска

Здесь все просто — чем больше диаметр, тем сложнее задачи окажутся под силу болгарке.

  • 115 мм подходит для пропила глубиной до 25 мм;
  • 125 мм — для пропила до 4 см;
  • 150 мм — для пропила до 5-6 см (включая очень твердые материалы);
  • 180 мм используется для резки толстого металла, гранита, бетона;
  • 230 мм — для пропила до 7-8 см.

Изучаем другие параметры

  1. От скорости вращения шпинделя зависит и скорость работы УШМ. Важно быть аккуратным в обращении с быстро вращающимся диском, иначе велик риск пораниться.
  2. Уровень мощности напрямую зависит от класса инструмента. Не стоит гнаться за слишком производительной УШМ для дома — в быту она просто не пригодится, к тому же увеличится расход электроэнергии.
  3. Угловая шлифмашина — опасный инструмент, которым легко пораниться даже опытному строителю. Чтобы этого не случилось, производители предусматривают целую систему защиты. Функция плавного старта предупреждает резкие рывки инструмента. Защитный кожух уберегает от контакта с искрами, пылью, частицами материала. Антивибрационная рукоятка снижает нагрузку на кисть. Защита от перегрузок продлевает срок эксплуатации двигателя.

Теперь вы знаете, как выбрать хорошую болгарку. Желаем удачных покупок!

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *