Система вентиляции многоквартирного дома

В многоквартирных домах, особенно с повышенной этажностью, вентиляционная система не отличается достаточной мощностью, создавая не только бытовые неудобства, но и угрозу здоровью жильцов. Настенные вентиляторы очень эффективны в данном случае. Явными признаками плохой вентиляции квартир служат следующие характеристики:

Запах приготавливаемой пищи с верхних этажей;

Практически не сохнущее белье в ванной комнате;

Запотевание стекол в окнах жилых комнат и на кухне;

Чувство нехватки воздуха в квартире при закрытых окнах.

Способами решения подобной проблемы служат прочистка или реконструкция существующей вентиляции, что довольно часто невозможно сделать в старом жилом фонде. Лучшим выходом можно считать установку вентиляционного оборудования, преимущества которого в сравнении со слабой естественной циркуляцией воздуха очевидны. Для подтверждения данного тезиса рассмотрим устройство обычной и механизированной вентиляции.

Естественная вентиляция

Принятая в серийном строительстве схема естественной вентиляции основана на приточно-вытяжном способе, когда атмосферный воздух наполняет помещение через окна, различные щели в конструкции дома и входные двери. Вытеснение отработанного воздуха происходит через вытяжную шахту в выводом на крышу дома. Такой способ вентиляции квартир неприемлем в осенне-зимних климатических условиях, да и летом не слишком удобен в больших городах из-за пыли и смога.

Принудительная вентиляция

Более совершенной в условиях современного мегаполиса является принудительная вентиляция, которая устанавливается централизованно в новостройках, но отсутствует в «хрущевках» и других типовых постройках того времени.

Если нет технической возможности для общеподъездного оснащения вентиляционным оборудованием, необходимо организовать принудительное циркулирование воздушных потоков внутри отдельной квартиры. Достаточно купить встроенные пылесосы, вытяжные и приточные вентиляторы, предварительно определив необходимую мощность перечисленных агрегатов.

Вентиляторы обеспечат контролируемое прохождение воздуха, а центральный пылесос автоматизирует процесс обеспыливания комнат и бытовых помещений. При этом экономятся время и силы жильцов, значительно улучшается микроклимат, что немаловажно для детей, аллергиков и людей с болезнями дыхательной и сердечнососудистой систем.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *