Мягкий или «хороший» начальник — кто это?

Разрешительный стиль управления применим и целесообразен в ситуациях, при которых деятельность подчиненных протекает в творческой обстановке и носит индивидуализированный характер, например, в бригаде слесарей, выполняющих индивидуальные работы на участке в экспериментальном цехе, и имеющих сдельную оплату труда. Если вы еще в поисках работы, рекомендуем посмотреть вакансии на сайте http://jobsite.net.ua.

В такой атмосфере высококвалифицированные сотрудники могут самостоятельно осуществлять свою деятельность, требуя от руководительства помощи и указаний в случаях крайней необходимости. На начальника возлагаются функции консультанта, координатора, снабженца, контролера и представителя работников перед администрацией цеха и заказчиками. Инженер, техник или мастер выполняют функции организатора, наставника, лидера. Следовательно, разрешительный стиль руководства может быть характерен для тех коллективов, где трудовой процесс основан на высокой творческой отдаче и индивидуальной самостоятельности каждого из исполнителей.

Однако необходимо помнить, что искусственное навязывание такого стиля руководства, например, по личной инициативе мастера, и особенно при неблагоприятных для этого условиях (например, в бригаде малоопытных или недисциплинированных рабочих), как правило, приведёт к снижению производительности труда, дисциплины и ухудшению взаимоотношений.

Ослабление требовательности или чрезмерная доверчивость мастера могут привести к прогулам и невыполнению плановых заданий, к снижению качества продукции и так далее. В производственных условиях нужно быть достаточно осторожным в применении разрешительного стиля. Особенно хорошо могут проконсультировать эти ребята: Юридична компанія ЮСТ груп

Там, где постоянно необходимы согласованность действий в сочетании с напряженным ритмом труда всех рабочих, разрешительному стилю не место. Его эффективное применение ограничено рамками индивидуального подхода к работникам. Однако если руководитель будет делать это очень часто, то, как правило, он прослывёт «либералом», «мягким человеком».

Начальник-либерал, которого работники называют «хорошим человеком», в действительности чаще всего плывёт по течению, ибо не он руководит подчинёнными, а они руководят им. А такая ситуация для производства неестественна. Всё идёт хорошо до тех пор, пока благополучие работников не начинает страдать из-за пассивности или нерешительности такого начальника. Рабочий или специалист, недовольный своей зарплатой, внезапно выходит из повиновения. Он доказывает такому руководителю, что его незаслуженно «обошли». Это неизбежно приводит к конфликтным ситуациям, к ухудшению дисциплины и к общей дезорганизации.

Из изложенного следует, что разрешительный стиль в целом не является оптимальным в производственных условиях с жестким ритмом труда. Этот стиль будет оправданным только в тех случаях, когда его применение может положительно сказаться на делах коллектива, а не вызвано личными особенностями и склонностями руководителя.

Допустимость применения разрешительного стиля руководства зависит от уровня сознательности и ответственности работников. Более целесообразно его использовать по отношению к отдельным, наиболее квалифицированным и сознательным рабочим или специалистам, а не ко всему коллективу сотрудников в целом.

Таким образом, в определенных ситуациях этот стиль позволяет добиваться хороших результатов. Однако разрешительный стиль управления не следует рассматривать в качестве универсального, а только как дополнение в сочетании с авторитарным и коллегиальными стилями.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *