Когда востребован авторитарный стиль управления персоналом фирмы?

Авторитарный (или как его иногда называют директивный) стиль основан на жестких и волевых требованиях руководителя, которые предъявляются подчиненным, чаще всего в форме приказов, распоряжений, требований и указаний. В буквальном смысле это администрирование, распорядительство, директивность. Руководитель стремится к единоличному принятию решений. Если вас не устраивает работа, сменить ее можно легко с помощью сайта http://pro-robotu.ua/.

Достоинством руководителя, который способен применять авторитарный стиль, является единообразие требований ко всем членам коллектива, а именно, единой дисциплины и исполнительности, без каких-либо скидок на их индивидуальность. Но при определенных условиях подобный стиль порождает привычку к авторитарному руководству, перерождающемуся в бездушность и несправедливость. В отдельных ситуациях такой стиль руководства встречается, а иногда и необходим в интересах дела.

Однако человек может быть склонен к применению авторитарного стиля в силу характерологических и индивидуальных особенностей его личности. На производстве он стремится сконцентрировать максимально возможный объём власти в своих руках, старается единолично принимать или отменять решения, не советуясь ни с администрацией цеха, ни с рабочими. Когда его стремлениям препятствуют, он идёт к единовластию, используя окольные пути. Такого человека называют авторитарной личностью. Он навязывает своё личное мнение любому собранию и выдаёт своё решение за мнение большинства. При этом можно заметить, что такой человек, если он руководитель, стремится единолично решать все не только производственные, но и морально-этические вопросы. Например, поощрение и наказание работников фирмы. Он часто пользуется косвенными угрозами, иногда пускает в ход заискивание и задабривание.

Замечено, что авторитарный начальник стремится подобрать себе заместителя или помощника часто не по деловым качествам, а исходя из желания иметь верного и безотказного исполнителя своей личной воли. Однако он не стремится разделить с ним своп распорядительные функции из-за боязни потерять личное влияние па рабочих. Окружая себя угодными ему людьми, он пользуется ими для сохранения своей власти, подчиняясь лишь указаниям «сверху».

В условиях развития демократических начал в управлении российскими предприятиями, вряд ли подобный стиль руководства эффективен. Он сковывает творческую инициативу и самостоятельность рабочего коллектив. Практика применения такого стиля на производстве показала, что у подчиненных вырабатывается стереотип ожидания «указаний начальства». Это снижает уровень их трудовой и творческой активности. В коллективе исчезает дух сотрудничества и соперничества на основе взаимодоверия. Возникают бюрократические извращения в организации бизнес-процессов на различных их этапах.

Вместе с тем, не следует путать две вещи — авторитарность, как склонность или черту личности и авторитарность как способа влияния на коллектив и управление им.

В определенных ситуациях авторитарный стиль руководства является наиболее рациональным. Например, когда требуется быстро достигнуть централизации управления, для установления безраздельного личного контроля руководителя за выполнением той или иной работы, для наведения дисциплинарного порядка в подразделении и так далее. Но не следует применять авторитарный стиль в тех случаях, когда в нём нет конкретной необходимости.

Чтобы быть хорошим организатором и воспитателем, полномочному лицу необходимо владеть разнообразными стилями руководства, использовать их в зависимости от объективной обстановки.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *