Фактор унификации объемно-планировочных и конструктивных решений

В отдельных случаях эффект от действия этого фактора выражается в уменьшении металлоемкости оборудования и других показателях.

Большое значение при разработке проектных решений имеет фактор унификации объемно-планировочных и конструктивных решений, в результате чего сокращается число типоразмеров изделий, а значит, их себестоимость. Третий этап внедрения новых решений – привязка проектов к местным условиям строительства. Оптимальный вариант выбора участка и привязки объекта к. местным условиям с учетом имеющейся материально-технической базы строительства позволяет наиболее полно использовать резервы, заложенные в проектном решении, и свести привязочные затраты к минимуму.

При привязке объектов большое значение имеет правильный учет градостроительных требований, демографии населения. Важное значение имеют факторы укрупнения и кооперирования общественных зданий, позволяющие более рационально использовать капитальные вложения в культурно-бытовое строительство и обеспечивающие сокращение затрат в сети обслуживания. Укрупнение и кооперирование – это процессы, сходные по своему содержанию. В основе этих процессов лежит повышение интенсивности использования рабочей площади зданий и сооружений, технологического оборудования, территории участков.

Наибольший эффект достигается при укрупнении и кооперировании небольших по вместимости зданий, где интенсивность использования материальных фондов относительно низка. В таких зданиях имеется определенный технологическими требованиями минимально допустимый состав помещений, большая часть которых используется кратковременно. Поэтому при укрупнении и кооперировании таких зданий затраты на единицу вместимости сокращаются одновременно как за счет основных, так и за счет вспомогательных помещений.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *