Как выбрать твердотопливный котел?

Твердотопливные котлы гефест профи в настоящее время, благодаря новейшим технологиям, используемым при их изготовлении, составляют вполне достойную конкуренцию электрическому и газовому оборудованию. Преимуществом таких конструкций считается полная автономность и не слишком высокая цена топлива. Недостатком – низкий КПД и сложность обслуживания. Какие же типы подобного оборудования бывают и как выбрать наиболее подходящий?

Материал теплообменника

В этом плане котел гефест делится на две основные группы — стальные и чугунные. Обе этих разновидности могут иметь как свои достоинства, так и недостатки.

Чугунные конструкции отличаются долговечностью и простой в обслуживании. Однако такие котлы плохо переносят перепады температур. В некоторых случаях оборудование может даже треснуть. Стальные варианты хорошо проводят тепло и отличаются прочностью. Но они со временем ржавеют.

Вид применяемого топлива

Функционировать такой полезный отопительный инструмент может либо только на дровах, либо дополнительно на угле и паллетах. Дровяные котлы на твердом топливе отличаются простотой в эксплуатации. Но их неудобство прежде всего состоит в том, что загрузку дров приходится производить несколько раз в день.

Всеядные модели в этом плане несколько более удобны. Они могут быть оборудованы специальным бункером для хранения паллетов и шнеком для их подачи в топку. Подобное оборудование гораздо удобнее. Загружать в бункер паллеты можно всего раз в неделю.

Пиролизные модели

Этот тип твердотопливных котлов считается самым производительным и удобным. Сгорание топлива в них происходит в два этапа. Первоначально дрова поступают в первую камеру, где поддерживается высокая температура при недостатке воздуха. В таких условиях из дров выделяется древесный газ, который поступает во вторую камеру, где и догорает.

Отопительный инструмент подобного типа намного эффективнее расходует топливо, «выжимая» из древесины все. На работу такой модели уходит в два раза меньше дров, чем на топку обычной. При этом остается гораздо меньше золы. Недостатком пиролизных моделей, которые называют еще газогенераторными, считается их высокая стоимость. Однако в большинстве случаев они окупаются уже за два отопительных сезона.

Таким образом при выборе твердотопливного оборудования необходимо учитывать то, на каком топливе оно работает. Принять во внимание нужно так же материал, использованный для изготовления и особенности конструкции.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *