Устройство плавного пуска: для чего применяется

Основная задача, для которой предназначено устройство плавного пуска – это обеспечение технически верного и последовательного процесса запуска и остановки оборудования.

Все дело в том, что частой проблемой многих электродвигателей и асинхронного двигателя в особенности, является резкий старт, со скачкообразным изменением крутящего момента, мгновенным увеличением пусковых токов (в 5-8 раз), и, как следствие, появлением сильных колебаний сетевого напряжения. В результате, можно наблюдать высокий расход электроэнергии, наличие механических повреждений самого привода, повреждение изоляции обмотки, перегрев и резкие перепады напряжения, что пагубно сказывается на всем оборудовании, подключенном к данной сети.

Установка УПП позволяет полностью исключить эти проблемы за счет постепенного нарастания пусковых токов, мягкого торможения и полного отсутствия скачкообразных изменений при смене режимов работы. Результат достигается посредством плавного изменения величины напряжения на обмотках двигателя.

При этом, по техническому подходу к решению данной задачи различают два типа устройств:

— частотные (фазовые);

— амплитудные.

Частотное устройство для плавного пуска https://pia.kiev.ua/ustrojstva-plavnogo-puska/, обеспечивает плавное изменение всех необходимых параметров за счет управления частотой фазного тока. Показатели напряжения при этом не меняются, что в свою очередь позволяет осуществлять запуск и остановку двигателя даже при самых высоких нагрузках, а так же постепенно изменять частоту непосредственно во время эксплуатации привода. Кроме этого, такой подход обеспечивает стабильные показатели мощности даже при повторно-кратковременных режимах.

Устройство плавного пуска электродвигателя амплитудного типа работает по другому принципу – изменяя напряжение на клеммах двигателя, оно обеспечивает плавное повышение или понижение нагрузки, что позволяет запускать электродвигатель с небольшой нагрузкой или в холостом режиме.

Основным параметром при выборе устройств плавного пуска, является сила тока, на которую рассчитаны тиристоры. Для оборудования, с так называемым «легким» и «средним» пуском, то есть станков, насосов, компрессоров и вентиляторов она должна примерно втрое превышать силу номинальную силу тока при пуске двигателя. В случае «тяжелого»пуска, который характерен для, конвейеров, пилорам, центрифуги или прессов, данный показатель должен быть в 5-8 раз выше номинального, что является обязательным условием эксплуатации.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *