Квартирная канализация: засоры и их профилактика

Прочистка канализации

Засор канализационных труб в городской квартире – штука довольно неприятная, особенно, когда он происходит уже ближе к центральному стояку. Тогда вода перестает уходить и в ванной и на кухне, что напрочь лишает жильцов возможности не только принять ванну или душ, но и просто руки помыть. И это не говоря о горах посуды, скапливающейся в раковине, помыть ее также не представляется возможным. Масштабы проблемы могут быть разными – иногда приходится вызывать сантехника, вооруженного тросом или даже специальным оборудованием, позволяющим осуществить гидродинамическую промывку, а иногда вполне можно справиться своими силами с помощью элементарного вантуза. Заказать чистку канализации вы сможете по ссылке https://yms.com.ua/service/chistka-kanalizacy.

Для того чтобы знать, как устранить засор, надо в первую очередь знать, как устроена квартирная канализация. По стандартной схеме она берет свое начало на кухне и проходит через санузел. Если он раздельный – то заканчивается она в туалете, соединяясь здесь с общим стояком. В советские времена при прокладке канализации использовались преимущественно чугунные трубы, в последние же годы – полиэтиленовые. По своим эксплуатационным показателям они выгодно отличаются от чугуна и стали, поскольку не покрываются конденсатом и не подвержены коррозии, к тому же шероховатость у пластика значительно ниже, благодаря чему наросты на внутренней поверхности таких труб возникают гораздо реже.

Но время от времени эти наросты все же появляются и в пластиковых трубах. Периодичность образования засоров зависит в первую очередь от режима эксплуатации сантехнического оборудования – мойки на кухне и унитаза с ванной. Поскольку в канализацию попадает большее количество пищевых отходов – например, кожуры овощей и фруктов, особенно летом, то участок от выпуска кухонной мойки до выпуска ванны является самым «болезненным», его профилактику стоит проводить почаще. Второе проблемное место – участок от выпуска унитаза до места стыка с общим стояком, это связано с отложениями жиров, содержащихся в продуктах жизнедеятельности человека. Нередко причиной засора является также бумага. Если дело в ней – несколько влитых в унитаз ведер горячей воды могут решить проблему, правда, на это может понадобиться несколько часов. Еще одна причина засоров – выпадающие во время мытья головы волосы, если их много и они длинные – они вкупе с жировыми отложениями могут создать довольно прочную пробку, с которой вантуз справится не всегда.

Прочистка канализации

Самый простой способ предотвратить подобные неприятности – проводить регулярную профилактику канализационных труб. Она заключается в периодическом промывании системы горячей водой с добавлением отбеливателя или небольшого количества кальцинированной соды. На кухне сливное отверстие закрыть заграждающей решеткой – это поможет предотвратить проникновение в канализацию хотя бы крупных пищевых отходов. Волосы из сливного отверстия ванной лучше извлекать сразу и выбрасывать их в мусорное ведро, а не спускать в унитаз и уж тем более не пытаться смыть в саму ванную.

Если подобные меры не помогают и засоры происходят довольно часто – дело может быть и не в вас, а в самих трубах, особенно, если они выполнены из чугуна. В таком случае единственном выходом будет полная их замена.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *