Технический надзор в строительстве

Необходимость надзора за строительством объясняется не столько необходимостью контроля как такового, а сложностью, длительностью и, зачастую, наличием большого числа подрядчиков выполняющих несвязанный друг с другом объем узкоспециализированных работ. Чтобы быть до конца уверенным в качестве и добросовестности каждого исполнителя на больших и не очень проектах обращаются к помощи технадзора в строительстве.

Технадзор в строительстве

В самом общем и примитивном смысле технадзор и призван выявить соответствие или расхождение в качестве, объемах, стоимости, соответствия СНиПам, юридическим, экологическим, санитарным и прочим нормам. Часто услугу технического надзора заказывают еще на этапе проектирования и согласования зданий. Тогда проверяется не только соответствие существующим нормам, но и сметная составляющая, которая часто решает судьбу инвестиций в проект.

В ходе строительства проверяется как качество выполняемых работ, так и соответствие используемых и записанных в проекте материалов, а также контролируется их закупочная стоимость. Впрочем, как и стоимость собственно строительных работ.

Часто экспертизу заказывают, чтобы выявить причины затягивания сроков или того или иного брака. А вот технадзор способен контролировать график выполнения тех или иных работ, а также скорректировать его в случае необходимости.

Таким образом, технадзор контролирует сроки, качество, объемы и стоимость проводимых работ, способствуя более высокой рентабельности и скорому завершению любого строительства. Надзор за строительными работами совершается на каждом этапе возведения зданий и сооружений, вплоть до сдачи готового проекта госкомиссии, в котором надзор также активно участвует. Исключение составляют мелкие, частные и садовые застройки, до двух этажей включительно, а также объекты мелкого ремонта.

Этапы надзора за строительством

class=»Compact»>Заказчиком технического надзора может быть любое лицо уполномоченное заключать договора и нанимать подрядчиков на ведение строительных работ. Технический надзор за строительством может начинаться на любом его этапе, от согласования проекта, до уже строящегося здания. При этом создается рабочая группа во главе с ее руководителем. В состав группы входят узкоспециализированные специалисты имеющие специальное образование, знания и опыт, способные проводить экспертизу на своих участках работ: общестроительные работы, электрические, сантехнические сети, вентиляция и т.д. Также в группу часто входят финансовые специалисты и сметчики, в том числе инженеры-проектировщики.

Заказчик ставит перед группой конкретные задачи на каждом интересующем его этапе. Он также оговаривает периодичность и сроки проверок. Об этом графике он в посменной форме сообщает подрядчикам.

Специалистам группы выдаются оригиналы или заверенные копии всей документации по проекту, включая чертежи, сметы, графики и планы выполнения работ. В соответствии с этой документацией и по результатам проверок специалист или группа могут вносить предложения по ходу строительных работ как заказчику, так и подрядчику о приостановке работ нарушающих проектно-сметную или нормативную документацию, а также о привлечении к ответственности лиц их нарушающих или допустивших подобные нарушения. Кроме того в полномочиях надзора полностью остановить строительство если конструкция угрожает обрушением, опасностью для людей или окружающей среды.

Результаты любой экспертизы четко документируются в соответствующих формах и подаются на стол заказчику вместе с фото и видеосвидетельствами нарушений.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *