Ремонт индукционных варочных панелей: диагностика и решение проблемы

Чиним варочную панель на домуНовомодные индукционные плиты завоевали популярность среди хозяек благодаря своей безопасности, удобству эксплуатации, стильному дизайну и обилию функций, недоступных обычным плиткам. Их поверхность всегда остаётся холодной, поэтому нет опасности ожогов (особенно это актуально для семей с малышами), жир и прилитая пища не прижариваются к ней, что облегчает уборку рабочего места. Ряд функций, программируемых производителем, облегчают жизнь – можно выставить время выключения или включения, автоматическое отключение в отсутствие посуды на плите.

Эта дорогостоящая капризная техника требует к себе особого отношения, в случае поломки не каждый мастер сможет её починить, ведь для этого надо иметь значительные познания в сфере электроники, иметь оборудование для компьютерной диагностики.

За ремонтом можно обратиться в специализированный сервис, работники которого имеют навыки обращения с индукционками. В Виннице такие услуги предоставляет «Винница-Ремонт». На официальном сайте фирмы vinnica-remont.com.ua/remont-varochnyh-panelej содержится информация о ремонте индукционных варочных панелей, порядке вызова мастера, гарантийных обязательствах.

Как устроена индукционная панель

По принципу индукции энергия направляется непосредственно на нагревание продуктов. За счёт этого индукционка не нагревается, а пища готовится быстро и безопасно.

Такая техника состоит из корпуса, на который установлены конфорки, вырабатывающие переменное магнитное поле, закрытые сверху стеклокерамическим листом. Управляет работой электронный блок. Прибор имеет умную систему, распознающую материал посуды, её диаметр. Большое количество сложной электроники делает самостоятельный ремонт таких аппаратов практически невозможным.

Причины, по которым возникают поломки

Наиболее часто неполадки возникают из-за неправильного использования, короткого замыкания, заводского брака. Брак обычно обнаруживается в течение гарантийного срока – если это произошло, имеет смысл обратиться в сервис за ремонтом по гарантии. Если же заводская гарантия истекла, а техника сломалась, значит, виноваты скачки напряжения, поломка конструктивных деталей, «человеческий фактор».

Проблема – решение

Прежде чем звать на помощь, надо убедиться в том, что:

  • Розетка, куда подключен агрегат, исправна, выдаёт нужное для него напряжение – отсутствие тока, недостаточная мощность, отличающаяся от рекомендованной производителем, приводят к сбоям в работе.
  • Применяется правильная посуда – не секрет, что такие приборы требуют особой кухонной утвари с маркировкой «для индукционных плит». Если материал посуды не подходящий, прибор работать не будет.

Не работает часть конфорок

Если не работает одна конфорка, дело, возможно, в несоблюдении инструкции по включению, использовании неправильной посуды, поломке температурного датчика или неплотном прилегании катушки к поверхности.

Если же не включается пара конфорок (правые или левые), причина, возможно, в перегорании контактов клеммной коробки, предохранителя или поломке блока управления. В таких ситуациях на дисплее появляется ошибка – надо отключить прибор от электричества на пару минут, а затем включить.

Если ошибка высвечивается снова, надо звать мастера, только он сможет определить и устранить неисправность.

Не реагирует сенсорная панель

При поломке сенсорной панели или перегорании контактов между ней и управляющим модулем, на дисплее появится ошибка. В инструкции производители пишут, какой код ошибки какой неисправности соответствует. Сломанная сенсорная панель подлежит замене. Если же сенсор исправен, но не реагирует на касания, он загрязнён – достаточно протереть его мягкой влажной тряпочкой.

Не работает индикатор остаточного тепла

Причина – сломался термодатчик, блок управления или оборваны контакты. Возможный выход – заменить датчик температуры, блок, отремонтировать провода. Некоторые модели имеют специальные программы для диагностики неисправностей, выполнив которые, становится понятно, что именно не в порядке.

Плита «не видит» посуду

Устранение поломки в плитеСкорее всего, посуда не предназначена для готовки на таких плитках. Запрещённые материалы – это стекло, медь, алюминий. С ними даже полностью исправная техника не работает, нагрева не происходит и хозяйка вполне может решить, что кухонная помощница сломалась. Достаточно приобрести «правильную» кухонную утварь, как всё придёт в норму.

Если посуда подходящая, а нагрева всё равно нет, диаметр днища слишком мал или велик (не перекрывает 70 % конфорки).

Останавливается вентилятор

Причины – перегорел мотор, сломались соединения электроцепи или управляющие элементы (датчик температуры, модуль управления).

Только обращение в сервисный центр сможет спасти ситуацию. Правильная диагностика и быстрый ремонт – вот выход из любой ситуации.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *