Полезные советы по самостоятельному ремонту духовки

Духовой шкаф может использоваться регулярно или от случая к случаю, но однажды ему потребуется ремонт. Если неполадки не слишком серьезны, отремонтировать духовку можно и самостоятельно. Правда, вы можете столкнуться с трудностями при поиске запчастей, но зато повысите свой навык ремонтника. Сразу стоит сказать: если ваш духовой шкаф находится на гарантии, то ни в коем случае не следует вскрывать его корпус. Нарушение заводских пломб – повод для отказа в гарантийном ремонте, даже если вы ремонтировали совершенно не ту деталь, которую впоследствии захотите заменить по гарантии.

Почему духовка сломалась

Поломка духового шкафаВ некоторых случаях определить причину поломки несложно. Если вы решили обжечь глиняную кружку, вылепленную на день рождения друга, можно не удивляться, что ТЭН в конце концов перегорел. Поломки могут появиться и вследствие естественного износа. Если ваш духовой шкаф был куплен больше десяти лет назад, отдельные детали могли попросту выработать ресурс.

Порой виноваты внешние факторы: резкие перепады напряжения в сети во время грозы, уроненная на дверцу тяжелая кастрюля или затопление квартиры соседями, из-за которого случилось короткое замыкание.

Диагностика неисправности

Если вы думаете, что самое сложное – разобрать духовой шкаф, а потом правильно собрать его после ремонта, то ошибаетесь. Самой сложной задачей является нахождение источника неисправностей, особенно если у духовки нет системы самодиагностики. Как правило, визуального осмотра бывает недостаточно, поэтому мастера используют специальное оборудование. Например, наличие напряжения определяют мультиметром, а равномерность прогрева верхнего и нижнего ТЭНов – пирометром, способным показать точную температуру.

Огромным подспорьем для мастера служит и опыт, но владельцам духовок приходится рассчитывать только на косвенные признаки и результаты показаний мультиметра.

Сгорел ТЭН

С точки зрения диагностики, эта поломка считается самой простой. Если у вас не поднимается тесто или не подрумяниваются куриные окорочка, можно сразу сказать, что возникли неполадки с ТЭНами. Определить, какой из них перестал работать, несложно. Для этого достаточно вынуть решетки и противни, а затем на минуту включить верхний нагрев на максимум, отключить и, не прикасаясь к металлу, поднести руку к верхней части духовки. Если вы ощутите тепло, ТЭН не перегорел. Ту же операцию повторяют и с нижним нагревательным элементом.

Дальше нужно заказать запчасть через интернет, а после ее доставки можно приступать к ремонту духовки. Чтобы не ошибиться, найдите видео, посвященное замене ТЭНа на конкретной модели духового шкафа, и обязательно фотографируйте каждый этап. Кстати, если вашей духовке больше 7 лет, то при ремонте рекомендуется заменить не только перегоревший нагревательный элемент, но и второй, ведь его срок службы вот-вот подойдет к концу.

Сломался термостат

Эту поломку также можно устранить самостоятельно, но придется приложить немало усилий. Вначале придется открутить и снять дверцу духового шкафа. Затем из камеры убираем все полки. Дальше надо найти в верхнем заднем углу датчик термостата и осторожно вынуть его.

Следующий шаг – откручиваем крепеж и вынимаем духовку, снимаем ее верхнюю и заднюю крышки. Находим на передней панели ручку термостата (поворотный переключатель) и отсоединяем. Это позволит добраться до винтов, крепящих деталь, убрать провода и вынуть узел с датчиком. После этого останется лишь установить на место новый термостат и собрать духовку. Важно: не повредите датчик, он очень хрупкий!

Повреждена проводка

Ремонт духового шкафа с гарантиейНеприятности с проводкой обычно связаны с потерей контакта или окислением проводов. Собираясь восстановить связь, обязательно отключите духовой шкаф от электросети и убедитесь в отсутствии напряжения с помощью мультиметра. Для начала стоит проверить винты на клеммах. Порой достаточно их просто затянуть, и духовка начинает работать идеально. Обнаружив окисление, воспользуйтесь мелкой наждачкой, чтобы зачистить контакты.

Если вам нужен срочный ремонт духовки в Одессе, удобнее всего вызвать мастера на дом. Специалист легко справится с заменой датчиков, ТЭНов, проводки или таймера, навесит новую каталитическую панель или заменит разбитое стекло дверцы. С ценами на основные виды ремонта духовки следует ознакомиться в прайсе сервисного центра, а заявку можно подать либо онлайн, либо по телефону.

Как избежать поломки

Когда мастера приводят в порядок технику, они часто рассказывают хозяевам о том, какие нарушения правил эксплуатации способствовали поломке. Если вы не хотите, чтобы ваша духовка сломалась в первые пару лет после покупки, постарайтесь выполнять рекомендации производителя. Их немного: правильное профессиональное подключение с обязательным заземлением, использование только по назначению и поддержание чистоты. Следуя этим нехитрым правилам, вы надолго отодвинете поломку и, соответственно, ремонт.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *