Что такое бетон?

Всем известно, что бетон является одним из самых популярных стройматериалов, состоит из цемента, воды, заполнителей (щебень, песок и др.)

Бетон принято разделять на марки, которые обозначаются литерой «М» и числами от 50 до 1000, показывающими прочность материала на сжатие (в кг на кв. см), каждая из которых имеет своё назначение и свойства .

Самые распространенные в строительстве:

Бетон М 100 применяется при постройке оснований фундаментов, отмостков, тротуаров, для изготовления фундаментных блоков.

Бетон М 150 применяется для работ по подготовке основания сооружения.

Бетон М 200 применяется для изготовления перекрытий, железобетонных поясов, оснований мало нагруженных дорог.

Бетон М 300 используют для изготовления лестничных маршей и площадок, перекрытий, бордюров, тротуарных плит, канализационных колодцев, оснований высоко нагруженных дорог, и прочих ответственных конструкций.

По удельной массе принято разделять на:

Особо тяжелые (с удельной массой превышающей 2500 кг/куб. м);тяжёлые (с удельной массой 1800…2500кг/куб. м);лёгкие (с удельной массой 500…1800 кг/куб. м);особо лёгкие (с удельной массой меньше 500 кг/куб. м)

В особо тяжелых применяют тяжелые заполнители (железная руда, стальная стружка, барит). В тяжелых применяют в качестве заполнителей камень из горных пород. В облегченном — щебень. В легких бетонах применяются легкие пористые заполнители (пенопласт, керамзит).

По соотношению заполнителя и вяжущего вещества принято разделять на тощие, жирные, и товарные

Тощие содержат пониженный объем вяжущего вещества и повышенное крупного заполнителя. Жирные содержат повышенный объем вяжущего вещества и пониженный — крупного заполнителя. В товарных соотношение вяжущего вещества заполнителя соответствует стандартной рецептуре.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *