Самолечение наркомании. Снотворные и алкоголь

Настоятельно рекомендуем не заниматся самолеченим, квалифицированную помощь вы получите тут, на сайте www.mayak-zdorovya.com.ua. Одним из распространенных вариантов самостоятельного преодоления зависимости от наркотиков являются попытки «переспать» абстиненцию с помощью снотворных препаратов. В наркоманской среде наиболее популярны для этой цели реладорм, феназепам и радедорм. В чем заключается вред этого подхода? При неумеренном употреблении снотворных препаратов (что обычно для больных наркоманией), возникают особые состояния лекарственного опьянения, в которых больные становятся невменяемыми и склонными к совершению неадекватных и зачастую непоправимых поступков. Вдобавок интоксикация лекарственными препаратами крайне негативно влияет на состояние печени. Кроме того, среди наркоманов хорошо известны, хотя и не столь многочисленны, случаи остановки дыхания как результат передозировки снотворным.

Среди прежнего поколения «классических» наркоманов, ныне практически вымершего, широкой популярностью пользовался способ «снятия ломки через стакан». Как правило, такие попытки преодоления героиновой зависимости оказываются бесплодными. Во-первых, ослабляющее «ломку» действие алкоголя зачастую оказывается недостаточным, во-вторых, даже когда физическую зависимость удается преодолеть, больные наркоманией зачастую оказываются неспособными справиться с оставшейся сильной психической тягой к опиоидам. Если же удается и это, то в ремиссии наркомании зачастую развивается вторичный алкоголизм, причем злоупотреблять алкоголем начинают и те больные, у которых склонность к выпивке прежде не отмечалась. Лечение алкоголизма такого рода зачастую бывает мало эффективным.

Наибольшую опасность при подобном «лечении» представляет разрушающее воздействие алкоголя на печень. Среди больных наркоманией очень многие заражены вирусным гепатитом, причем нередко у одного носителя регистрируется сразу два, а то и три разных гепатита (к примеру, B, C и D). Для печени, отравленной вирусами гепатита и наркотиками, даже малые дозы алкоголя оказываются крайне токсичными. Поэтому риск развития цирроза высок даже у тех больных, переставших принимать героин, которые употребляют хорошее (!) спиртное в умеренных (!) дозах. В большинстве же случаев этот риск еще выше.

Вдобавок, как хорошо известно многим страдающим наркоманией, употребление алкоголя начинает сопровождаться извращенными реакциями. Даже небольшие дозы способны вызвать неадекватное опьянение. Настроение становится угрюмо-раздражительным или тоскливым, вместо ожидаемого состояния приподнятости начинается депрессия. Возможно опьянение осложненное, а иногда даже патологическое, сопровождаемое манией преследования или же другими расстройствами психики.

Вне зависимости от количества выпитого, наутро непременно развивается состояние похмелья. Причем проходит оно не по обычному для алкоголиков типу, а сопровождается слезами, чиханием, болями в ногах и другими «кумарными» симптомами, характерными для опиоидной абстиненции.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *