Как построить дом из оцилиндрованного бревна? Полная инструкция, проект и фото

Строительство дома из оцилиндрованного бревна требует времени. Спешка в этом деле чревата проблемами в будущем. Работы по возведению дома ведут в два этапа. Сначала возводят сруб здания. Затем даётся время на усадку дерева, а это от полугода до года. И только затем осуществляют финишную отделку: монтаж окон, дверей, лестниц, ограждений балконов, утепление, покраску. Но уже по окончанию первого этапа бревенчатые хоромы радуют глаз. Мы расскажем подробно о том, как строят двухэтажный дом из оцилиндрованного бревна.  Для строительства было выбрано самое благоприятное для возведения бревенчатого дома время — зима. Заготовленная в этот период древесина меньше трескается и дольше не портится.
Фундамент для возведения дома делают монолитный свайно-ростверковый. Установка его в общих чертах напоминает заливку ленточного мелкозаглублённого, но есть некоторые различия. Так, работа над свайно-ростверковым фундаментом более трудоёмкая, но при этом используется меньше расходных материалов. Он оптимален для грунтов, имеющих большую подвижность и низкую несущую способность. С помощью мотобура делают скважины Ø 200 мм и глубиной 180 см на глубину промерзания грунта с шагом 1,5-2 м, которые заливают бетоном вместе с основным фундаментом.

Но предварительно устанавливают опалубку ростверка из обрезной доски. Данный участок под застройку — неровный, поэтому высота цоколя от уровня земли будет разной и опалубку необходимо сооружать с учётом перепадов уровня грунта. Причём, разница существенная: от 30 до 120 см. перед заливкой бетона на протяжении всей ленты (ростверка) будущего фундамента делают песчаную подушку 30 см, проливают её водой и тщательно трамбуют. Делают каркас из арматуры Ø 12 мм в два ряда, который увязывают вязальной проволокой.Затем заливают бетон марки М300, используя бетононасос. И оставляют на 3-4 дня, чтобы он схватился. Если летом готовый фундамент необходимо проливать водой, чтобы он не растрескался, то зимой в этом нет необходимости. В данном случае заливку проводили при температуре выше 0°С, поэтому никаких мер по обогреву фундамента не предпринимали. Поверх ростверка укладывают гидро-стеклоизол в два слоя.

Первый венец монтируют по рулонной гидроизоляции ростверка из специально подготовленных оцилиндрованных брёвен естественной влажности Ø 240 мм. Те из них, к которым впоследствии будут крепиться лаги половых перекрытий снабжены насечками с шагом крепления балок.
Далее монтаж стен идёт в соответствии с проектной документацией. На участок завозят изготовленный на заводе полный комплект деталей, нарезанных в размер и уже с соединительными чашками. Все брёвна пронумерованы в соответствии с местом их расположения и с учётом оконных и дверных проёмов. Между венцами прокладывают утеплитель из антисептированного джута. Ряды брёвен скрепляют берёзовыми нагелями Ø25 мм в шахматном порядке с шагом 1,5-2 м. Вокруг проёмов нагели устанавливают чаще. Если этого не делать, то брёвна могут начать выворачиваться каждое в свою сторону, что приведёт к искривлению стен. Для ровной сборки стен после укладки каждого венца необходимо проверять совпадение диагоналей строения, постоянно контролировать вертикальность и горизонтальность стен.Половые несущие лаги из бруса естественной влажности сечением 100×200 мм укладывают с шагом 600 мм. Черновой пол из обрезной доски 25×100 мм крепят к половым лагам.

На уровне пола второго этажа укладывают брёвна с пазами для укладки лаг потолочных перекрытий из того же бруса, что использовался и для лаг половых перекрытий. Черновой пол здесь не подшивают, так как черновым полом второго этажа будет выступать потолок первого этажа.

В верхней части вертикальных столбов, устанавливаемых на террасе и поддерживающих балкон второго этажа, устанавливают специальные компенсаторы усадки, которые необходимо регулировать по мере усадки дома, чтобы она была равномерной. В противном случае брёвна, уложенные горизонтально, постепенно усохнут, тогда как вертикальные в длину не изменят размера, в результате чего балкон может «съехать», а конструкцию перекосит.Коньковые брёвна соединяют металлическими шпильками 026 мм, которые стягивают коньковую конструкцию для придания ей прочности.

Не секрет, что усадка деревянного дома из материала естественной влажности нередко составляет 5-10%.

Например, бревно Ø240 мм (именно такие оцилиндрованные брёвна использованы в данном случае) после полной усадки становится Ø225-230 мм. Порой при исходной высоте 3 м дом «садится» на 15-20 см. Причём, процесс может длиться не год и даже не 2, а 5-6 лет. При отделке дома специалистами компании этот показатель обязательно учитывается.
Стропильную систему из обрезной доски 50×200 мм монтируют с шагом 600 мм. К стенам дома стропила крепят на скользящие опоры. Таким образом формируют каркас кровли. По стропилам натягивают пародиффузионную мембрану, а сверху на них крепят контробрешётку из бруса 50×50 мм. Обрешётку выполняют из обрезной доски 25×100мм. Шаг крепления обрешётки зависит от используемого кровельного материала. В данном случае для укладки металлочерепицы шаг составил 350 мм.
Укладывают металлочерепицу — и дом готов. Жить в нём, конечно, ещё нельзя, так как с отделкой необходимо повременить. Специалисты даже утепление делать не советуют по крайней мере год. А по истечении этого срока можно пригласить специалистов для установки дверей и окон, утепления стен, финальной отделки.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *