Землеройные машины

Память, памятники, памятные камни

Интересно, в вашем городе есть памятники, которые еще не возведены? Не знаю точно, сколько их в Алматы, не знаю, когда были установлены эти камни, появятся ли на их месте монументы, и когда… Если вам понадобиться заказать памятник, рекомендуем карьер гранитный, подробнее на сайте pamjatnik.com.ua.

В память о жертвах голода 1931—1933 гг. должен быть установлен памятник в том парке, где мы в детстве играли, выйдя на переменку из школы. Напротив парка через дорогу находилось здание тогдашнего КГБ и стоял памятник пламенному чекисту. Школа №25, известная тем, что ее окончил В.В.Жириновский, по-прежнему стоит на углу улиц, раньше носивших имена Калинина и Дзержинского. Их переименовали.

Сосны в парке, который теперь кажется таким маленьким, фильтруют воздух и дают летом уютную тень. Правда, исчез городской Дворец Пионеров, куда вела дорожка через парк прямо от нашей Специальной музыкальной школы (она давно на новом месте), а вместо него возведен современный отель Rixos.

Железному Феликсу, отлитому из бронзы, не скучно рядом с М.И. Калининым, М.В.Фрунзе и В.И. Лениным в сквере западной части города, куда их выселили из центра.

Молодежь уже не помнит, что здесь было всего несколько лет назад. Помнят ли люди о той далекой мрачной странице истории СССР — голоде, унесшем миллионы жизней? Появится ли на месте камня памятник, и когда? Сколько лет еще должно пройти?

Еще один камень обозначает место, где должен появиться памятник покорителям целины. Когда-то мы изучали эпохальный труд Л.И.Брежнева «Целина», вероятно тогда и было запланировано сознание памятника. Теперь, когда можно прочесть, что целина была лишь маскировкой военно-космической программы СССР, будет ли кто-то заниматься памятником? А что о том времени помнят люди?

Я показала всего два памятных камня, совершенно случайно попавших в объектив фотоаппарата во время моей ностальгической прогулки по местам, знакомым с детства.

Очень жаль, что не сохранились в моем архиве снимки уже исчезнувшего старого города, а память — она так ненадежна…

Оставить комментарий

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?