Беседка с мангалом своими руками: фотографии

Беседка с мангалом… Наверное, это мечта каждого дачника или владельца загородного дома. Но не всегда мечта остается лишь мечтой, иногда, она может стать реальностью. И беседка с мангалом своими руками – именно тот случай.

 

Какой должна быть беседка с мангалом?

  • она должна быть больших размеров, чтобы в ней без труда разместилась вся семья и друзья;
  • в центре должен стоять стол, который можно будет складывать и убирать с прохода при необходимости;
  • должен быть очаг;
  • ее интерьер должен гармонировать с остальными постройками.

Итак, приступаем к воплощению мечты в реальность.

Фундамент

Для начала выкапываем фундамент на 25-30 см в глубину, и засыпать его песчано-гравийной смесью, выравнивая и утрамбовывая. Далее, под каждый предполагаемый угол беседки установить небольшие бетонные блоки – это и будет наш фундамент.

Пол и нижняя обвязка

В нашем случае нижняя обвязка будет изготовлена из бруса 10х10 см. Поперечные балки, на которых будут укладываться половые доски, изготовлены из обрезных досок 5х10 см и поставлены на ребро.

Чтобы соединить все детали между собой можно воспользоваться перфорированным металлическим крепежом: уголки, пластины и пр.

Чтобы обеспечить гидроизоляцию, на каждый блок под обвязку нужно положить кусок рубероида.

Пол, так же как и поперечные балки стелим из обрезных досок 5-10 см, не забывая при этом заранее их обработать. Доски можно закрепить саморезами, благодаря чему конструкция будет ровной и прочной.

Стойки и стропильная система

Производить подгонку стропильной системы проще внизу, особенно это сказывается на подгонке замков и длине стропил. Стропила и верхнюю обвязку делаем из строганной доски 5х10 см.

Центральный замок стропил выполнен из бруса 10х10 см в виде 8-угольной призмы, на которой закрепляются металлические опоры.

В каждом углу беседки устанавливаем 2-х метровый строганный брус 10х10 см – на них будет держаться крыша. Крепить эти столбы можно с помощью металлических уголков, получится довольно прочная конструкция.

Как только столбы установлены, устанавливаем и закрепляем стропила и верхнюю обвязку. Теперь конструкция стала достаточно жесткой для осуществления работ на крыше.

Далее, укладываем сплошной настил из остроганной дюймовки 10х15 см по кругу, от низа крыши, для будущей мягкой черепицы. Доски также крепим саморезами.

Фундамент под мангал

Теперь переходим к мангалу. Выкапываем землю на 40 см в глубину, чуть выше грунта делаем опалубку и обиваем ее рубероидом.

Прежде чем заливать бетон, нужно изготовить арматурную сетку с ячейками 10х10 см.

Обустройство, обшивка каркаса

В нижней части стены беседки обшиваем блокхаусом, благодаря чему беседка становится не только привлекательной, но и довольно жесткой.

Над последними верхними досками устанавливаем подоконники — 10 см в ширину. К каждой стене крепим стационарные скамейки, устанавливая их на наклонные подпорки. Таким образом конструкция станет очень прочной и надежной, но при этом не будет мешаться при наведении порядка и при ходьбе по беседке.

Ту часть беседки, где расположился мангал, можно обнести деревянной решеткой из реек 15х20 мм.

Теперь, полностью готовый каркас нашей беседки нужно покрыть антисептиком в пару слоев, а затем вскрыть лаком.

Возведение мангала

Изюминкой беседки стане мангал из кирпича. Даже, несмотря на то, что расположен он у дальней стенки беседки, он также притягивает к себе восхищенные взгляды.

Основные принципы возведения мангала из кирпича:

  • раствор должен быть не слишком густым, чтобы во время кладки кирпич можно было легко поправить;
  • в идеале шов должен составлять 3 мм;
  • чтобы внешне печь выглядела красиво, швы должны быть одинаковыми;
  • постоянно проверять горизонтальность и вертикальность уровнем;
  • кирпич перед укладкой нужно немного подержать в воде;
  • никакой спешки.

Итак, приступим.

Основными элементами очага является топочная камера, дровник, труба и дымосборник.

Топка имеет глухое дно, так как поддувало усложнило бы всю конструкцию, да и без него дрова хорошо прогорают, и чистка золы никаких проблем не вызывает.

Сечение трубы лучше делать побольше, в противном случае мангал будет поддымливать во время растопки.

Все, беседка с мангалом готова, а, следовательно, и мечта сбылась.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *