Абиссинский колодец — чудо-скважина

Абиссинские колодцы часто используют за городом для водоснабжения прилегающего к дому участка. В 19 веке их впервые использовала английская экспедиция во время своего путешествия. Название колодцы получили от имени страны, в котором это произошло. Появившись в Европе, они вызвали много шума. С давних пор известны абиссинские колодцы у нас. Упоминание о них можно найти в рассказах Репина. Также можно вспомнить известный мультфильм «Белоснежка», в котором героиня использует на кухне ручной насос. Это тоже пример абиссинского колодца.

Абиссинские колодцы большей частью похожи на скважину. Классическая конструкция состоит из трубы длиной до 16 метров, с фильтром на конце. Также есть насос, установленный сверху. Соорудить такую конструкцию можно за один день. В зависимости от глубины нахождения слоя воды и типа грунта работа по установке может занять от 4 до 11 часов. Как правило, используется техника, не нуждающаяся в большом пространстве. В связи с этим абиссинский колодец возможно установить даже в небольшом помещении.

При установке нужно следить за глубиной воды, установившейся после вскрытия водоносного слоя. Она не должна быть ниже 7-8 метров. Если уровень окажется ниже, насос нужно установить глубже. Если скважина был сделана добросовестно, она может прослужить до 15 лет. Есть примеры беспроблемной работы до 30 лет. Хорошие показатели возможны благодаря химическим особенностям водоносного слоя и фильтру грубой очистки.

В абиссинском колодце используется труба диаметром 1 дюйм. Несмотря на это производительность его очень высокая. Система работает по принципу непрерывного забора воды из водоносного слоя. Чем производительнее водоносный слой, тем больше воды можно получить из скважины.

Абиссинские колодцы успешно могут использовать и зимой. В данном случае их лучше установить непосредственно в доме. Если это невозможно, монтаж выполняется рядом с домом. Дополнительно делается подкоп и утепленное соединение с насосной станцией, находящейся в помещении. Еще одно решение – обустройство кессона. В обустроенную яму устанавливается насосная станция, затем прокладывается утепленная проводка в жилое помещение. Качество воды из такой скважины характеризуется хорошим составом.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *