Землеройные машины

Соотношения цемента и молотого песка

В связи с изложенным было изучено влияние пенообразователей на сроки схватывания цементно-песчаного раствора. Исследования проводились на двух пенообразователях: клее канифольном и сапониновом. Начало и конец схватывания раствора определялись для портландского цемента. Соотношения цемента и молотого песка брались следующие: 1:0, 1 : 0,5, 1 : 1 и 1 : 1,5. Количество добавляемого к раствору пенообразователя бралось:

а) равное количеству пенообразователя, вводимого в пенобетон,

б) в 2 раза большем количестве.

На основе этих данных можно сделать следующие выводы;

а) конец схватывания раствора на портландцементе при добавке пенообразователя замедляется незначительно (на 10-20%), кроме состава раствора 1 : 1,5, при котором конец схватывания замедляется в 1,5 раза; начало схватывания раствора замедляется более значительно (в 2-4 раза);

Удобные жилые комплексы в Броварах от «Альянс Новобуд»

б) оба вида пенообразователя (клее канифольный и сапониновый) приблизительно в одинаковой степени влияют на сроки схватывания растворов;

в) удвоенное количество вводимого в раствор пенообразователя дает некоторое увеличение сроков начала и конца схватывания против нормального количества пенообразователя (до 10-12%).

Затем было исследовано влияние пенообразователя на прочность цементно-песчаного раствора, который приготовлялся как без добавки пенообразователя, так и с добавкой сапонинового пенообразователя, вводимого в пенобетон в нормальном количестве и в 2 раза большем. Для сравнения испытания велись также с добавкой клее канифольного пенообразователя в нормальном количестве и в 2 раза большем.

Соотношение цемента и молотого песка в растворе бралось 1:1 и 1:3. Водо вяжущее отношение было взято наименьшее из возможных при изготовлении пенобетона тяжелого объемного веса (1 100-1 200 кг/м3), так как уменьшение количества воды и связанное с этим увеличение концентрации пенообразователя усиливает действие добавляемого пенообразователя на процессы твердения раствора.

 

 

Оставить комментарий

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?