Для воспламенения топлива в цилиндрах используется второе свойство газа — нагреваться при сжатии. Благодаря высокой температуре сжатого воздуха топливо воспламеняется без запальных устройств (самовоспламеняется).
Температура газов, образовавшихся в цилиндре при сгорании топлива, сильно повышается. Одновременно возрастает и давление газов на поршень.
Поршень, перемещаясь вниз, пepeдает это давление с помощью шатуна на коленчатый вал, заставляя его вращаться и производить работу. Ход поршня (сверху вниз) под давлением газов, при котором тепловая энергия сгоревшего топлива преобразовывается в механическую работу, называется рабочим ходом.
В конце рабочего хода цилиндр бывает заполнен газами, которые при расширении во время рабочего хода охладились и потеряли свое давление.
Эти газы удаляются из цилиндра. Затем цилиндр снова заполняется воздухом (у дизеля) или рабочей смесью (у карбюраторного двигателя).
Весь этот цикл происходящих в цилиндре процессов непрерывно повторяется при работе двигателя и носит название рабочего цикла, а отдельные процессы, составляющие рабочий цикл, называются тактами.
Для наполнения цилиндра воздухом или рабочей смесью и очищения его от отработавших газов в верхней части цилиндра имеются два отверстия.
В одно из них — впускное — впускается воздух или рабочая смесь, а через другое, называемое выпускным, выходят отработавшие газы.
Оба эти отверстия плотно закрываются тарельчатыми клапанами.
Клапан, прикрывающий впускное отверстие, называется впускным, а клапан, прикрывающий выпускное отверстие, — выпускным. Открытие и закрытие клапанов строго согласовано с движением поршня в цилиндре.
Подача топлива в цилиндр у дизеля производится через форсунку.
Жидкое топливо подводится по трубке к форсунке от специального топливного насоса, который подает топливо под высоким давлением, обеспечивающим мелкое его распыливание в чистом воздухе, сжатом внутри цилиндра.