Землеройные машины

Вкладыши шатуна

Рассмотрим наиболее распространенный ключ, действующий на принципе упругой деформации ручки, изготовленной из стали. Степень затяжки определяется по шкале, которая установлена на ключе.

Шкала градуируется в кг/см, т. е. на шкале сделаны деления, соответствующие произведению из длины ключа в см и усилия прикладываемого к ручке в кг. Степень затяжки шатунных болтов не должна превышать 1600 кг/см. Вкладыши шатуна пускового двигателя П-46 изготовлены из стали и заливаются баббитом марки Б-83. При износе шатунных шеек коленчатого вала последние шлифуют под ремонтный размер вкладыша шатуна. На коренные подшипники коленчатого вала двигателя П-46 напрессованы шарикоподшипники.

Натяг при посадке шарикоподшипников на шейки вала должен быть выдержан в пределах 0,003-0,038 мм. Ослабление посадки не допускается. Вкладыши коренных и шатунных подшипников дизеля КДМ-46 тонкостенные и состоят из двух половин.

Регулировочных прокладок подшипник дизеля КДМ-46 не имеет, и изношенные вкладыши заменяют новыми — ремонтных размеров, а шейки вала шлифуют под эти размеры.

Подгонку подшипников производят шабровкой на краску по шейкам коленчатого вала. У пришабренного подшипника площадь прилегания к шейке вала должна составлять не менее 80% общей площади подшипника, при этом краска, нанесенная на шейку вала, должна оставлять на поверхности подшипника равномерно распределенные отпечатки (пятна) размером около 8 мм в диаметре.

На площади в 1 см2 таких отпечатков должно располагаться не менее трех.

Вкладыши шатуна дизеля КДМ-46 изготовлены из бронзы и заливаются баббитом Б-83. Толщина слоя баббита во вкладыше должна быть в пределах 0,15 — 0,35 мм. При увеличении зазора между вкладышем и шейкой до 0,25 мм шейки шлифуют под ремонтный размер вкладышей. При отсутствии запасных вкладышей с ремонтными размерами производят перезаливку изношенных вкладышем в стальной втулке.

В эту втулку запрессовывают одновременно верхний и нижний вкладыши и заливают слоем баббита Б-83, после чего вкладыши выпрессовывают из втулки, очищают от заусенцев баббита и растачивают.

Оставить комментарий

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?