Землеройные машины

Установка рабочего оборудования

Одновременно с подготовкой к монтажу стрелы и рукояти с ковшом производят работы по креплению двигателя на раме поворотной платформы, сборке редуктора, лебедок и пр., так как на работе по выкладке клеток под стрелу и подтаскиванию стрелы к месту монтажа значительная часть верхней экскаваторной бригады может быть высвобождена для производства монтажных и регулировочных работ и заменена нижней бригадой. При помощи домкратов стрелу поднимают на две шпальные клетки. Шпальную клетку под головной частью стрелы скрепляют скобами и выкладывают на два ряда выше шпальной клетки под пятой стрелы.

Эта клетка выкладывается с таким расчетом, чтобы пята стрелы была на уровне проушин поворотной платформы, после чего пята стрелы соединяется с платформой, стрелоподъемный канат запасовывается и с помощью стрелоподъемной лебедки и двигателя стрела поднимается на угол 20-25°. После установки стрелы шпальную клетку под задней частью платформы разбирают и запасовывают подъемный и напорный канаты, при помощи которого рукоять с ковшом поднимается и заводится в седло.

Затем запасовывают возвратный и напорный канаты и стрелу с рукоятью поднимают на угол 45°. После запасовки канаты тщательно смазывают и проверяют правильность расположения их ветвей. Во избежание перегибов, изломов и расслаивания каната перед запасовкой его необходимо раскатывать, а не стягивать с бухт или барабанов.

Канат разрубают кузнечным зубилом на куске металла или разрезают кислородом, причем предварительно его обматывают несколькими рядами тонкой проволоки по обе стороны от места разреза. Крепится канат коушами.

Трудоемкость монтажа экскаватора с ковшом емкостью 0,5 м3 составляет 425 чел.-час. (10,5 смены) при одном машинисте, одном помощнике, одном слесаре IV разряда и двух подсобных рабочих; экскаватора с ковшом емкостью 1,0 м3 — 765 чел.-час. (19 смен) при том же составе бригады.

Оставить комментарий

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?