Землеройные машины

Управление двигателем поворота

Двигатель механизма поворота работает в поворотно-кратковременном режиме. Разгон, торможение и реверс поворотного механизма осуществляются с помощью соответствующих переключений в системе управления двигателем поворота. Для смягчения характеристики главного двигателя, необходимой при операции копания, в роторную цепь его на этот период автоматически включается сопротивление.

Подъем груженого ковша производится на более жесткой характеристике с целью уменьшения потерь, которые имеют место в сопротивлениях, включаемых в роторную цепь. Переключение ступеней сопротивления производится с помощью контакторов, установленных в магнитной станции главного двигателя без отключения его от сети, т. е без остановки.

Для управления двигателем поворота служит вторая магнитная станция, оборудование которой состоит из пускорегулирующей аппаратуры: контакторов и реле времени. Разгон и торможение двигателя поворота производятся в две ступени сопротивления.

Кроме того, в цепь ротора этого двигателя всегда включена одна ступень сопротивления, дающая очень мягкую характеристику, назначение которой сводится к предварительному выбиранию зазоров между элементами передачи.

Торможение двигателя производится противовключением. Напряжение 6000 в на клеммную коробку экскаватора подводится с помощью гибкого кабеля, имеющего три рабочие жилы и одну нулевую, служащую для заземления его корпуса.

От клеммной коробки напряжение подается через кольцевой токоприемник и разъединитель на силовой трансформатор 6000/380 в, установленный на поворотной платформе в задней ее части в специальном отсеке. Максимальная защита трансформатора предусмотрена на питающей подстанции.

Защитные устройства двигателей установлены на низкой стороне в магнитных станциях. Для максимальной и тепловой защиты главных двигателей применены установочные автоматы.

Автоматы такого же типа применены и для вспомогательного электрооборудования экскаватора и системы освещения.

Оставить комментарий

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?