Землеройные машины

Учет работы экскаватора

Объем выполненных работ периодически проверяется путем инструментальных обмеров забоя. На основании этих обмеров устанавливается фактический объем выполненных работ.

Системы оплаты труда. В нормах указывается разряд рабочего, выполняющего ту или иную операцию, так как в соответствии с разрядом определяется заработок рабочего.

Разряды рабочих, занятых на экскаваторных работах, устанавливаются в соответствии с тарифно-квалификационным справочником, в котором указываются относящиеся к каждому разряду виды выполняемых работ. В соответствии с административно-территориальным делением союзных республик установлено распределение областей, краев и республик с соответствующими тарифными коэффициентами и ставками.

Тарифные коэффициенты, сетка тарифов и ставки, действующие в областях, краях и республиках Союза ССР, указаны в общей части справочника.

Для рабочих, занятых на строительстве, установлена семиразрядная тарифная сетка, в которой каждому разряду присвоен тарифный коэффициент, указывающий, во сколько раз ставка данного разряда превышает ставку, установленную для I разряда. Существует сетка разрядов рабочих-строителей и рабочих-металлистов.

Рабочие, обслуживающие экскаватор (кроме подсобного рабочего-землекопа), рассчитываются по сетке металлистов. Распределение заработка между членами бригады производится пропорционально разрядам и числу проработанных дней.

На строительстве применяются: сдельная, прогрессивно-премиальная, аккордная и повременная формы оплата труда рабочих. Сдельная форма оплаты заключается в том, что рабочий получает заработную плату за фактически выполненную им работу (в соответствии с нормой) по заранее установленным расценкам на единицу работы (на 1 м3 грунта в плотном теле).

Распределение заработка между членами бригады производится в соответствии с количеством дней, проработанных каждым членом бригады.

Например, верхняя бригада экскаватора, состоящая из трех сменных машинистов VII разряда и трех помощников машинистов VI разряда, проработавших на данном экскаваторе различное количество дней, заработала за месяц 276 руб. коп. Заработок подлежит распределению следующим образом:

Читайте так же:

Оставить комментарий

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?