Землеройные машины

Техника безопасности при монтаже, демонтаже и погрузке экскаватора

Площадка, на которой производится монтаж, демонтаж или погрузка экскаватора, должна быть освобождена от посторонних предметов и выровнена. Разборка и сборка экскаватора должны производиться в соответствии с описанными выше правилами.

Подъемные средства, приспособления и такелажный инвентарь, применяемые при монтаже и погрузке экскаватора, должны быть предварительно осмотрены и испытаны.

. Треногая стойка должна быть изготовлена из материала соответствующей прочности, а ее установка и крепление должны обеспечивать безопасность работы. Лебедка должна быть прочно установлена и надежно заякорена.

При осмотре лебедки нужно убедиться в правильной навивке каната на барабан, исправности зубчатых передач и храпового приспособления (нет ли трещин у храповика.) Стальной канат не должен иметь повреждений.

При осмотре блоков и полиспастов следует проверить, не задевает ли канат за обойму блока и не переплетаются ли канаты при переходе с одного блока на другой. При осмотре реечных домкратов нужно убедиться в исправности зубчатых колес, храповика, опорной головки и крепления рукоятки на квадрате.

При осмотре подъемных цепей и строп особенно тщательно должны быть проверены места сварки цепей, а у стальных канатов — места сращивания и крепления их. Поднимаемый груз должен быть прочно и надежно обвязан стропами; при подъеме грузов с острыми краями необходимо подложить деревянную прокладку для предохранения стропов от изломов и перетирания; при подъеме одновременно нескольких металлических частей между ними также должны быть заложены деревянные прокладки. Клетки из деревянных шпал и брусьев помимо тщательной их — выкладки должны быть скреплены железными скобами и костылями.

Во время подъема узлов и деталей никакие перемещения их /по горизонтали не допускаются.

Оставить комментарий

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?