Землеройные машины

Техника безопасности на экскаваторных работах

Во время подъема и опускания груза рабочие должны находиться на расстоянии, обеспечивающем их безопасность. Во время опускания груза устанавливать подкладки не допускается.

Необходимые подкладки должны быть приготовлены заблаговременно или же после незначительного вторичного подъема. При перемещении груза по рельсам или металлическим балкам последние, во избежание их смещения, должны быть тщательно закреплены скобами и болтами.

Скользящий по рельсам или балкам груз необходимо поддерживать лебедкой или воротом, но отнюдь не руками.

При подъеме груза запрещается одновременное его перемещение в горизонтальном направлении. Становиться на груз в Целях создания равновесия категорически воспрещается.

При окончании смены груз следует опустить на землю, не оставляя его в подвешенном состоянии.

При размещении на платформе демонтированных частей экскаватора под них должны быть уложены деревянные подкладки. Во избежание сдвигов в пути демонтированные части экскаватора должны быть тщательно закреплены растяжками.

В связи с внедрением новых передовых методов производства работ и механизацией наиболее трудоемких процессов производства первостепенное значение приобретает обучение рабочих безопасным методам ведения работ и систематический контроль за выполнением правил техники безопасности и промышленной санитарии. От этого зависят жизнь и здоровье рабочих, а также успех самой работы.

Всякого рода аварии могут на продолжительное время дезорганизовать работу и вывести из строя работающие механизмы.

Для обеспечения безопасного ведения работ машинист экскаватора должен: уметь организовать рабочее место при монтаже, демонтаже и погрузке экскаватора; уметь организовать рабочее место при производстве экскаваторных работ; в совершенстве изучить устройство экскаватора и знать правила применения и обслуживания его; изучить безопасные приемы обращения с инструментом, такелажным оборудованием и приспособлениями.

Оставить комментарий

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?