Землеройные машины

Схема пневматического управления экскаватора ЭШ-4/40

Включение электромагнитов производится командо-аппаратами, выключателями или кнопками, установленными в кабине машиниста. Рассмотрим принципиальную схему пневматического управления экскаватора ЭШ-4/40. Сжатый воздух от компрессора, приводимого в действие электродвигателем, поступает по трубопроводу в воздухосборник. Проходя на своем пути ребристый змеевик, воздух охлаждается, а затем подвергается очистке в маслоотделителе.

На трубопроводе между компрессором и ребристым змеевиком установлен обратный клапан.

На трубопроводе, выходящем из воздухосборника, установлены два предохранительных клапана, манометр, показывающий давление воздуха в воздухосборнике, реле давления, запорный вентиль и редукционный клапан. С помощью реле давления автоматически производится остановка двигателя компрессора при достижении давления в воздухосборнике 6,5-7 атм. и пуск двигателя при падении давления до 4,5 — атм. Наибольшее допустимое давление в воздухосборнике -8 атм. На это давление регулируют предохранительные клапаны, которые после регулирования запломбировывают.

Запорный вентиль служит для отключения воздухосборника от рабочей магистрали Редукционный клапан обеспечивает постоянное рабочее давление в рабочей магистрали, равное 4,5—5 атм. независимо от колебаний давления в воздухосборнике. Рабочая магистраль системы начинается от редукционного клапана.

В начале ее установлен компенсационный резервуар, служащий для выравнивания давления в рабочей магистрали при работе системы.

Управление исполнительным цилиндром фрикционной муфты тяговой лебедки осуществляется с помощью электромагнитного клапана. Электромагнитный клапан служит для управления цилиндром включения фрикционной муфты подъемной лебедки.

Вентили, установленные перед электромагнитными клапанами позволяют изменять скорость подачи воздуха в цилиндры, что является необходимым для регулирования плавности включения фрикционов.

Оставить комментарий

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?