Землеройные машины

Системы управления

Длина разгрузочного каната предусмотрена в паспорте экскаватора и должна строго выдерживаться, чтобы достичь хорошего наполнения ковша и устранить его высыпание при подъеме и повороте. Тяговый канат одним концом закрепляется в коуше, связанном с соединительным звеном, огибает блоки наводки и закрепляется на правом барабане главной лебедки.

Наводка служит для того, чтобы тяговый канат драглайна правильно навивался на барабан и не терся о повортную платформу и кабину экскаватора.

Наводка крепится на специальном кронштейне в передней части поворотной платформы. Наводка имеет два блока, расположенных в наклонной плоскости, и два блока, расположенных в вертикальной плоскости.

Она установлена на поворотной оси, слегка наклонно в вертикальной плоскости, что обеспечивает возможность поворота наводящего устройства по направлению тягового каната.

Таким образом, перегиб каната образуется только на блоках, что обеспечивает ею нормальную работу.

Подъемный канат одним концом закрепляется на левом барабане главной лебедки, огибает блок головы стрелы и вторым концом закрепляется в коуше, связанном с обоймой блока разгрузочного каната.

Крепление разгрузочного каната к арке ковша и к соединительному звену осуществляется при помощи коушей.

Схемы запасовки канатов драглайнов экскаваторов различной конструкции и размеров обычно одинаковы.

На современных экскаваторах малой мощности применяются две основные системы управления.

К первой относится рычажная система, при которой машинист управляет механизмами при помощи системы рычагов и тяг. В этой системе для получения необходимых усилий на лентах или конусах фрикционных муфт в ряде случаев применяются механические усилители.

Несмотря на наличие последних работа на экскаваторе с рычажным управлением связана со значительными усилиями, которые должен прикладывать машинист к рычагам управления.

(Особенно при появлении хотя бы незначительного износа в шарнирных соединениях элементов системы).

Оставить комментарий

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?