Землеройные машины

Система механического рычажного управления

Рычажное управление отличается тем, что работа, затрачиваемая на управление исполнительными механизмами, совершается только за счет мускульной силы машиниста. Рычажное управление является наиболее простым в изготовлении и эксплуатации и продолжает применяться на небольших, экскаваторах и кранах. Однако в чистом виде такая система управления теперь применяется редко.

Чаще имеет место сочетание такой системы с механическими усилителями или облегченная система рычажного управления.

Управление экскаватором осуществляется при помощи рычагов и педалей, расположенных у сидения машиниста.

Из них впереди машиниста обычно расположены три главных рычага: управление фрикционами подъемной лебедки, напора и возврата рукояти и поворотного механизма. Кроме того, имеется отдельный рычаг для управления механизмом открывания днища ковша.

Впереди у ног машиниста расположены две или три педали, которые действуют на тормоза тяговой и подъемной лебедок и тормоз поворота.

Остальные рычаги служат для включения ходового или поворотного механизмов, управления гусениц, лебедки подъема стрелы и муфты сцепления двигателя. Облегченное рычажное управление отличается наличием специальных вспомогательных устройств, использующих при включении фрикционов энергию двигателя.

Такая система управления характерна тем, что основные фрикционы снабжены вспомогательными фрикционами, шкивы которых при затормаживании поворачиваются на некоторый угол и тем самым воздействуют на связанные с ними рычаги включения основных фрикционов. Таким образом, при воздействии на рычаг управления машинисту необходимо прилагать небольшое усилие.

Включение основного фрикциона в этом случае осуществляется за счет работы сил трения на тормозном шкиве вспомогательного фрикциона. Расположение рычагов системы облегченного рычажного управления рассмотрим на примере экскаватора Э-502. Механические усилители используются на этом экскаваторе для включения фрикционов правого и левого барабанов главной лебедки.

Оставить комментарий

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?