Землеройные машины

Шатунно-кривошипный механизм

У карбюраторного двигателя, где топливо заранее смешивается с воздухом в особом приборе — карбюраторе — и в цилиндр поступает готовая к сгоранию рабочая смесь, в верхнюю часть цилиндра ввернута запальная свеча, с помощью которой сжатая рабочая смесь в нужный момент воспламеняется электрической искрой. Таким образом, рабочий цикл карбюраторного двигателя и дизеля происходит в следующем порядке.

В дизеле, где температура сжатого в цилиндре воздуха должна быть достаточной для самовоспламенения топлива, необходимо иметь высокую степень сжатия — 16-22, т. е. первоначальный объем воздуха при сжатии уменьшается в 16-22 раза.

В карбюраторном двигателе, в цилиндре которого сжимается рабочая смесь, степень сжатия должна быть значительно ниже, так как при сильном сжатии возможно самовоспламенение рабочей смеси и ее преждевременное сгорание.

Основным механизмом двигателя является шатунно-кривошипный механизм, который состоит из поршня с кольцами, шатуна, коленчатого вала и маховика.

Если сообщить поршню в цилиндре возвратно-поступательное движение (вверх и вниз), он при помощи шатуна заставит коленчатый вал вращаться. Все детали шатунно-кривошипного механизма, за исключением маховика, располагаются внутри литого корпуса, называемого блок-картером двигателя.

Вращение коленчатого вала возможно только в том случае, если шатун и колено вала будут наклонены друг к другу. Если же они будут находиться на одной прямой линии (поршень при этом будет находиться в самом верхнем или нижнем положении), то при попытках двигать поршень шатун будет упираться в колено вала и никакого движения не произойдет.

Такое положение шатунно-кривошипного механизма носит название мертвого положения. Положение, когда поршень находится в самой верхней точке называется верхней мертвой точкой (в. м.т.); самое нижнее положение поршня носит название нижней мертвой точки (н. м.т.). Расстояние от верхней мертвой точки до нижней называется ходом поршня.

Оставить комментарий

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?