Рукоять прямой лопаты

В передней части рукояти, снизу, устанавливается натяжное устройство каната возврата. Оно состоит из двух натяжных болтов и специального зажима. Натяжное устройство необходимо при установке и регулировании каната напора и возврата, а также для устранения слабины, образующейся при работе экскаватора вследствие вытяжения каната.

Рукоять установлена в седле, представляющем собой стальную отливку.

В нижней части седло имеет приливы, служащие для крепления оси. Крепление оси осуществляется при помощи крышек и болтов. Седло снабжено сменными планками, служащими для направления рукояти.

Планки изготовлены из чугуна и, обладая меньшей износостойкостью, чем балки рукояти, предохраняют последнюю от чрезмерного износа.

Планки укреплены в седле болтами и легко могут быть заменены при износе. В качестве примера однобалочной стрелы может быть рассмотрена стрела экскаватора Э-1003.

В отличие от конструкции стрелы экскаватора Э-505 эта стрела изготовлена из одной балки. Пяты стрелы широко разведены, что позволяет крепить ее к проушинам поворотной платформы без дополнительных тяг. В средней части стрелы установлены на сварке корпусы подшипников напорного вала.

В головной части стрелы расположена ось, на которой установлены два блока для подъемного каната и два блока подвески стрелы. Левый рабочий блок, как и у экскаватора Э-505, установлен на подшипниках качения, а правый (не рабочий) установлен на чугунных втулках.

Рукоять прямой лопаты экскаватора Э-1003 состоит из двух сварных балок, на нижней части которых установлены напорные зубчатые рейки. Рейки крепятся в пазах нижнего пояса рукояти и удерживаются от продольного перемещения неподвижными упорами.

Для удобства рейки изготовляются из нескольких частей. К передней части рукояти приварены проушины с отверстиями для установки ковша.

Балки рукояти соединены между собой в головной части трубой и ребрами. Рукоять экскаватора Э-1003 устанавливается в седле, конструкция которого будет рассмотрена ниже.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *