Землеройные машины

Ремонт коленчатого и распределительного валов

Вкладыши коренных подшипников дизеля КДМ-46 изготовлены из стали и залиты баббитом Б-83. Нормальная толщина слоя : баббита вкладышей равна 0,9-1,2 мм. Диаметральный зазор между вкладышем и коренной шейкой коленчатого вала составляет около 0,040 мм. При увеличении зазора между валом и вкладышем в процессе эксплуатации до 0,25 мм устанавливаются вкладыши ремонтного размера со шлифовкой шейки вала или же вкладыши заливаются вновь. При этом увеличение слоя баббита допускается до 1,7 мм. Необходимость шлифовки шеек коленчатых валов устанавливается в зависимости от наличия овальности, конусности, забоин и общего износа. При конусности и овальности шатунных и коренных шеек более 0,08 мм и необходимости заливки подшипников или смене вкладышей коленчатые валы подлежат шлифовке.

После ремонта овальность и конусность шеек не должны превышать 0,02 мм. Оси шатунных шеек должны быть параллельны оси коленчатого вала; отклонение от параллельности допускается не более 0,02 мм на длине шеек. Разность в диаметрах шеек не должна превышать 0,05 мм. Если одна из них окажется меньшего диаметра, то под этот размер шлифуются и остальные.

Радиусы галтелей должны быть равны 5-6 мм, а для коленчатого вала двигателей В-20 и П-46 — 2,0-2,5 мм. При вращении вала на призмах на крайних коренных шейках биение остальных коренных шеек не должно превышать 0,05 мм. Кромки отверстий масляных каналов на шейках вала не должны быть острыми.

Шлифование коленчатых валов производят на специальных станках или при отсутствии таковых — на токарном станке с суппортно-шлифовальным приспособлением. Для удобства полировки шеек вал ставят в центрах токарного станка.

Полировку производят в жимках наждачным полотном № Ремонт механизма газораспределения.

Всасывающие и в особенности выхлопные клапаны, а также их гнезда вследствие тяжелых условий работы подвержены износу. Нарушенную плотность посадки восстанавливают притиркой клапана к гнезду.

Для притирки применяют наждачный порошок № 200-220 или пасту ГОИ-8.

Оставить комментарий

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?