Землеройные машины

Регулирование натяжения цепи

Четырехрядную звездочку цепного редуктора заменяют при поломке хотя бы одного зуба. При износе отдельных звеньев цепи и растяжении всей цепи меньше 6% от ее первоначальной длины заменяются изношенные и поврежденные звенья. При растяжении цепи больше чем на 6% от ее первоначальной длины цепь заменяют.

При регулировании натяжения редукторной цепи необходимо проверить точность совпадения средних плоскостей звездочек, а также отрегулировать цепь на отсутствие задевания ее за ограждения. Размер провисания цепи должен быть установлен в пределах.

Регулирование натяжения цепи производят передвижением двигателя вперед или назад с помощью регулировочных винтов и прокладок. При смене звеньев цепи необходимо спилить расклепанную часть соединительного пальца и выбить его стальным стержнем.

Для соединения цепи новый палец расклепывается легким ударом молотка. Нормальная работа и долговечность цепной передачи в большой мере зависят от качества монтажа.

Поэтому при монтаже цепной передачи необходимо соблюдать следующие условия: устанавливать валы звездочек строго параллельно; устанавливать звездочки в одной вертикальной плоскости, допустимое отклонение для обработанных звездочек — 1 мм; надежно укреплять звездочки на валах, не допуская перекоса и биения; при установке цепи на звездочки не допускать большого предварительного натяжения.

Чаще всего пластины цепей и зубья звездочек изнашиваются от неправильного монтажа передачи (перекоса и смещения звездочек) .

В зубчатых передачах механизма реверса особое внимание необходимо обращать на правильность зацепления, по характеру отпечатков касания зуба.

Для этого ведомое зубчатое колесо покрывают тонким слоем белил или сурика. В зубчатых передачах необходимо обеспечивать для цилиндрических зубчатых колес совпадение начальных окружностей, а для конических — совпадение начальных конусов с точкой пересечения их осей.

Оставить комментарий

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?