Землеройные машины

Распределительные шестерни

Скорость вращения распределительного валика должна быть сирого согласована со скоростью коленчатого вала, так как каждый всасывающий и каждый выхлопной клапаны за два оборота коленчатого вала должны открыться только по одному разу, т. е. распределительный валик должен вращаться в два раза медленнее коленчатого вала. Достигается это установкой на распределительный валик шестерни, имеющей в два раза большее число зубьев, чем у шестерни, насаженной на конец коленчатого вала. Благодаря этому распределительный валик за два оборота коленчатого вала делает всего один оборот, открывая по одному разу в каждом цилиндре впускной и выхлопной клапаны.

Для получения плотной посадки клапана на гнездо во время его закрытия стержень.

клапана в этот момент не должен касаться коромысла. Для обеспечения плотности закрытия клапанами отверстий между стержнем клапана и коромыслом оставляется небольшой зазор в 0,3- 0,6 мм. Величина зазора может изменяться с помощью регулировочных винтов.

Величина зазора измеряется с помощью щупов — стальных пластинок строго определенной толщины.

После установления нормального зазора регулировочные винты стопорятся контргайками, что исключает возможность изменения зазора во время работы двигателя. Распределительные шестерни передают вращение от коленчатого вала дизеля распределительному валику, регулятору и топливному насосу, масляному насосу и водяному насосу.

Распределительные шестерни помещаются в особом кожухе в передней части дизеля. Ведущая шестерня сидит на переднем конце коленчатого вала на шпонке и находится в постоянном зацеплении с большим венцом шестерни распределительного вала.

С этим же венцом сцепляется большая и малая паразитные шестерни, свободно сидящие на осях, установленных в кожухе распределительных шестерен.

Большая паразитная шестерня в свою очередь сцепляется с шестерней водяного насоса, а малая — с шестерней привода масляного насоса.

Оставить комментарий

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?