Землеройные машины

Рациональные методы повышения производительности экскаватора, оборудованного сменным оборудованием драглайна

В результате увеличения производительности экскаватора, время нахождения автосамосвала ЗИС-585 под погрузкой сократилось с 54-58 секунд до 20-22 секунд. Наполнение ковша следует производить на возможно коротком расстоянии, заполняя его плавно и равномерно, без рывков и резких заглублений.

Длина хода ковша, необходимая для максимального его заполнения, составляет в средних грунтах для экскаватора с ковшом емкостью 0,5 л3 от 3,5 до 5,5 м и для экскаватора 1,0 м3 от 3,0 до 6,0 м. Подъемный канат во время набора грунта следует держать без провисания, что дает возможность подъем ковша произвести сразу же после его заполнения. Подъем заполненного ковша после его отрыва от грунта дол жен совмещаться с поворотом на выгрузку.

Учитывая, что тяговый канат изнашивается, главным образом на отрезке соприкосновения с грунтом, в целях экономии конца не следует допускать полного износа этого конца и своевременно производить запасовку частично изношенного конца на тяговом барабане, а конец с тягового барабана крепить к тяговым цепям. Установку транспортных средств под погрузку драглайном, во избежание засорения подъездных путей и повреждения приборов перемещения, следует производить точно под головным блоком стрелы.

Разгрузка производится с минимальной высоты, исключающей только возможность удара ковшом по борту кузова самосвала. При работе в отвал разгрузку ковша нужно производить на ходу, следя, однако, за обязательной укладкой грунта в пределах габаритов отвала.

Опускание порожнего ковша для набора грунта следует совмещать с поворотом экскаватора в забой, комбинируя травление подъемного и тягового канатов таким образом, чтобы ковш опустился в нужное место забоя. Поворот на выгрузку, во избежание поломки стрелы и преждевременного износа блоков наводки и канатов, нельзя начинать, прежде чем ковш не выйдет из соприкосновения с грунтом.

Оставить комментарий

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?