Землеройные машины

Работа регулятора

Верхний подшипник вертикального валика помещается во втулке крышки верхнего люка. На вертикальном валике в проушинах на осях свободно качаются грузики регулятора, которые под действием центробежной силы расходятся и передвигают муфту, которая также свободно сидит на валике. На муфту насажен упорный шарикоподшипник, который упирается в два ролика, сидящих на осях двух рычагов.

Рычаги укреплены на верхнем валике регулятора, вращающемся на игольчатых подшипниках, помещенных в корпусе регулятора. Один из рычагов — двуплечий — шарнирно связан своим вертикальным плечом с регулировочной тягой, которая в свою очередь соединена с рейкой топливного насоса.

Другими концами рычаги соединены с пружиной регулятора, которая шарнирно связана с трехплечим рычагом, сидящим на шлицах нижнего горизонтального валика. На конце валика, выходящего наружу, укреплен жестко на шпонке наружный рычаг регулятора, который через систему тяг и рычажков соединен шарнирно с рычагом акселератора, установленным в кабине экскаватора около сидения машиниста.

Работа регулятора протекает следующим образом: во время работы дизеля вращение коленчатого вала через шестерни распределения передается шестерне привода регулятора. Вместе с шестерней вращается вал привода, который передает вращение вертикальному валу регулятора.

С валиком вращаются укрепленные на нем грузики. Грузики под действием центробежной силы, поворачиваясь на своих осях, расходятся.

При этом сухарики грузиков нажимают на муфту, стремясь переместить ее вверх, вдоль оси вертикального вала. Перемещению муфты противодействует натяжение пружины регулятора, стремящейся переместить муфту в обратном направлении.

Преодолев действие пружины, муфта поднимает вертикальное плечо рычага, которое передвигает регулировочную тягу, связанную с рейкой топливного насоса.

Оставить комментарий

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?