Землеройные машины

Проверка заземления

В месте ответвления кабеля от магистрали на высоте, недоступной для случайного прикосновения, устанавливаются разъединители и предохранители. Кабель (если он имеет металлическую оплетку) заземляется, причем поверхность каждого, из заземляющих электродов должна быть не менее 0,3 м2. Заземляющие провода должны быть медными, с сечением не меньше 5 мм2, и обладать достаточной механической прочностью во избежание случайных обрывов. Электродвигатели и относящиеся к ним приборы должны быть защищены от дождя и грязи, а также ограждены от доступа лиц, не принадлежащих к персоналу, обслуживающему экскаватор.

Машинист обязан каждую смену проверять состояние заземления и раз в месяц проверять заземление на экскаваторе совместно с дежурным электриком. Ящик с изоляторами, установленный на нижней раме, должен быть закрыт на замок.

Доступ к высоковольтным и низковольтным токоприемникам разрешается только при выключенном напряжении.

У рычагов масляного выключателя и разъединителя должен быть положен резиновый коврик.

Все включения и выключения высоковольтной аппаратуры машинисту следует производить в резиновых галошах и перчатках.

Переносные лампы должны питаться только от сети напряжения, а прожекторы и лампы кабины — от сети ПО. Устранение неисправностей электрооборудования и ремонт его производится сменным монтером-электриком. Работа электроустановки при неисправности защитного заземления запрещается.

Лица, не имеющие права управления экскаватором, не допускаются к работе на рычагах.

Все лица, изучившие правила техники безопасности, должны сдать испытание специальной комиссии в составе представителей администрации и местной профсоюзной организации. Результаты испытания заносятся в протокол.

Не выдержавшие испытания направляются для повторного обучения.

Оставить комментарий

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?