Землеройные машины

Применение ковшей увеличенной емкости

Предложенная машинистом-новатором Галяутдиновым схема разработки предусматривает установку экскаватора в такое положение, при котором угол поворота на выгрузку не будет превышать 90°. Для этого котлован делят на равные участки. Путь следования автотранспорта под погрузку в котловане располагают примерно в средней части участка. Погрузку производят сначала с участка из положения экскаватора.

В последующем экскаватор устанавливают в положение и грузят на тот же путь из участка. Многочисленные испытания экскаваторов, проводившиеся научно-исследовательскими организациями, показали, что большинство экскаваторов обладают значительными резервами мощности и механической прочности, позволяющими использовать их при работе в легких и частично в средних условиях с ковшами увеличенной емкости.

О возможности увеличения производительности экскаваторов таким путем говорят труды советских ученых. Новаторы Быков, Пархомчук и другие доказали на практике целесообразность использования ковшей увеличенной емкости.

Взамен стандартного полукубового ковша экскаватора Л К-А — 0,5 весом 881 кг, инженером-механиком Голиненко А. В. спроектирован и изготовлен увеличенный ковш емкостью 1 м3, весом 640 кг. Для обеспечения заполнения ковша с «шапкой» в передней части ковша предусмотрен наклонный козырек высотой 350 мм, на котором закреплены пять пустотелых сварных зубьев, изготовленных из полосовой стали. Ковш сварной конструкции изготовлен из стального листа толщиной 3 мм. Жесткость ковша обеспечена двумя усиливающими поясами из швеллера к которым приварены проушины для крепления ковша к рукояти.

К лобовой части ковша приварены усиливающие выпуклые полозки. Применяя такой ковш емкостью 1 м3, машинист-новатор Пархомчук довел выработку на экскаваторе ЛК-А-0,5 в песчаных грунтах с погрузкой в автотранспорт до 960 м3 за смену Его бригада погрузила в течение месяца 25400 м3, что составляет 50% годовой нормы для экскаватора с ковшом емкостью 2,5 м3.

Оставить комментарий

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?