Землеройные машины

Правила эксплуатации экскаваторов

Наибольшее количество случаев травматизма при эксплуатации экскаваторов является следствием небрежного отношения и неумелого обращения с экскаватором. Во избежание несчастных случаев необходимо соблюдать следующие основные правила: При заправке экскаватора горючим не курить и не подносить близко огня; заправку производить в дневное время, избегая заправки при освещении; после заправки тщательно обтереть бак. При появлении повреждений в системе питания немедленно устранить их. Для пуска двигателя в зимнее время в радиатор заливать подогретую воду, а в картер — подогретое масло.

Запрещается подогревать двигатель факелом, так как это является наиболее частой причиной пожара.

В случае воспламенения горючего пламя следует тушить огнетушителем, засыпать песком и прикрывать его войлоком или брезентом.

Тушить горючее водой нельзя. При применении антифриза, в состав которого входят ядовитые этиленгликол или древесный спирт,- предупредить об этом членов бригады и вывесить на видном месте в кабине экскаватора письменное предупреждение.

При запуске пускового бензинового двигателя, при вращении пусковой рукоятки, особенно при пуске перегретого двигателя оберегаться от обратного удара вследствие раннего зажигания или самовоспламенения смеси. Не привлекать для пуска двигателя посторонних лиц. Не производить запуск со снятым воздухоочистителем.

При открытии горловины радиатора в случае, если двигатель перегрет, надо быть осторожным во избежание ожога паром. Одежда машиниста и помощника машиниста не должна быть пропитана горючим, так как в этом случае она может легко воспламениться.

Запрещается работать в фартуках, шарфах и прочей неплотно сидящей одежде, так как она может попасть в механизмы экскаватора и вызвать несчастный случай во время работы.

Оставить комментарий

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?