Землеройные машины

Перемещение экскаватора

Экскаватор должен содержаться в чистоте. Все проходы следует освободить от посторонних предметов; инструмент и инвентарь должны храниться в специальных ящиках.

Во время работы посторонние лица на экскаватор не допускаются за исключением стажеров, которые могут находиться лишь с ведома и разрешения механика. Приступая к работе, машинист должен проверить состояние тормозов, исправность канатов и механизмов управления экскаватора и только после этого дать сигнал о начале работы.

При перемещении экскаватора своим ходом стрела должна быть поставлена строго по оси хода, а ковш опущен на высоту не более 1 м от земли.

Перемещение производится ведомыми колесами вперед; при преодолении подъемов и наледей необходимо установить на гусеничных звеньях шпоры; при остановках на крутых подъемах допускается применять подкладки из шпал под гусеницы; при этом нельзя находиться сзади гусеничного хода; при движении на подъемах зимой необходимо посыпать путь передвижения экскаватора шлаком или песком.

При передвижении под электрическими проводами машинист должен опустить стрелу и проверить расстояние между проводами и высшей точкой экскаватора, которое при высоком напряжении не должно быть менее 3 или при напряжении 380/220 в — 1,5 м. При невозможности соблюсти это требование для прохода экскаватора под воздушной электролинией следует предварительно ее обесточить и поставить временный упор для подъема проводов. Топкие и заболоченные места экскаватор должен проходить по заранее уложенным щитам или настилам.

Для увеличения опорной поверхности гусениц, т. е. чтобы распространить давление на грунт также на те участки почвы, которые находятся по обеим сторонам гусениц, бревна настила следует укладывать поперек гусеничного хода. Во время работы экскаватора планировка подошвы забоя, подкладка настила под гусеницы,, уборка камней и обрушение козырьков породы не допускаются.

Оставить комментарий

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?