Землеройные машины

Организация системы планово-предупредительных ремонтов экскаваторов

Ремонты экскаваторов планируются и выполняются в определенной последовательности через установленные промежутки рабочего времени, называемые межремонтным периодом. Межремонтный период для всех типов экскаваторов устанавливается в 240 часов.

Промежуток между двумя капитальными ремонтами называется ремонтным циклом.

В величину межремонтного периода и ремонтного цикла входят время чистой работы экскаватора и его внутрисменные простои. В настоящее время в ряде предприятий вводится система определения межремонтного периода и цикла в зависимости от выполненного данным экскаватором объема работ.

Для тракторов с дизельным приводом установлено пять видов технического ухода.

Из них № 1 и № являются ежесменными, а технические уходы № 3, и периодическими. Технический уход производится через каждые 100- 120 час. работы трактора и дизеля; технический уход № — через каждые 300 час. и технический уход № — через 1200 час. Через 2400-3000 час. дизель направляется в средний ремонт и через 5000-5500 час. — в капитальный ремонт.

Учитывая, что по указанной периодичности ремонтов дизеля остановки на технические уходы не совпадают по времени с остановками экскаватора на текущие ремонты, для дизелей, устанавливаемых на экскаваторах на передовых строительных площадках, вводится измененный график остановок дизеля на ремонт, с тем чтобы остановки на выполнение технических уходов дизеля совпали по времени с остановками экскаватора на выполнение очередных текущих ремонтов. Увеличив промежуток времени до остановки дизеля для технического ухода № с 1200 час. до 1440 час. и сократив промежуток времени до остановки дизеля для технического ухода № с 300 час. до 240 час, мы достигаем того, что технический уход № совпадает с текущим ремонтом № 1 экскаватора, а технический уход № с текущим ремонтом № 3, благодаря чему возможно избежать излишних остановок на ремонты и тем самым увеличить рабочее время экскаватора без снижения технической исправности дизеля.

Оставить комментарий

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?