Землеройные машины

Организация рабочего места экскаватора

Ответственным за работу экскаватора и за дисциплину бригады является бригадир экскаватора. За экскаваторной бригадой, состав которой должен быть постоянным, должны быть закреплены экскаватор и транспортные средства. Бригадир обязан хорошо знать всех рабочих своей бригады и уметь четко распределять обязанности каждого члена бригады во время эксплуатации и производства ремонта, а также добиваться повышения их квалификации и освоения техники своего дела.

Экскаватор к началу рабочей смены должен быть полностью снабжен горючим и смазочными материалами необходимого качества и сорта в соответствии с временем года, обтирочными материалами и водой.

Полный комплект необходимого для ремонта и регулирования инструмента, согласно описи, должен храниться в специальном ящике на ответственном хранении помощника машиниста. Экскаватор должен быть обеспечен нормальным полевым комплектом запасных частей и эксплуатационных материалов, которые числятся на лицевом счете, открываемом каждой хозрасчетной бригаде.

При работе в ночное время или в тумане забой и погрузочные пути должны быть обеспечены достаточным освещением.

Бригада должна содержать экскаватор в надлежащей чистоте и не допускать загромождения проходов экскаватора посторонними предметами. Экскаватор в забое устанавливается строго горизонтально, так как перекос экскаватора вызывает ненормальную работу центральной цапфы и может привести к некоторому увеличению продолжительности поворота.

Необходимо очищать погрузочные пути от грунта, просыпающегося во время погрузки, так как засоренность подъездного пути лишает возможности устанавливать транспортные средства под погрузку точно в отмеченном ориентиром (вехой) месте. Для нормальной работы экскаватора должно быть обеспечено своевременное проведение в забое всех подготовительных работ: установление границ забоя; разбивка осей проходки экскаватора; устройство путей для транспорта; надлежащее освещение забоя; отвод грунтовых и атмосферных вод; установление связи с диспетчерским пунктом; бесперебойное снабжение экскаватора топливом и смазочными материалами и обеспечение в соответствии с хозрасчетным договором транспортными средствами, а в случае работы в неустойчивых грунтах заготовка инвентарных настилов.

Оставить комментарий

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?