Землеройные машины

Нагнетание масла

Масло, поступая из картера в отстойник, фильтруется сеткой. Насос приводится в действие от горизонтального вала механизма реверса при помощи эксцентрика и связанного с наружным кольцом эксцентрика штока.

Насос состоит из корпуса и крышки, соединенных болтами с зажатой между ними диафрагмой из маслоупорной эластичной пластмассы, имеющей теплостойкость + 40° и морозостойкость -43°. В нижней части корпуса насоса, имеющей каналы — подводящий и отводящий, установлены два шариковых клапана — всасывающий и нагнетательный.

Подъем клапанов (в пределах 3-4 мм) ограничивается упорами регулирующих винтов.

Нагнетание масла производится давлением штока на диафрагму через пружину, нажимной стакан и тарелку. Всасывание масла происходит при возврате диафрагмы в исходное положение, которое осуществляется возвратной пружиной.

Ход диафрагмы должен быть равен 5-6 мм. Если ход меньшемм, то над диафрагмой под крышку следует уложить кольцо необходимой толщины.

Подача масла в распределитель контролируется наблюдением за его поступлением из трубки, расположенной под стеклянным смотровым колпаком. Количество масла, подаваемое насосом, регулируется изменением длины штока, т. е. изменением величины хода диафрагмы.

Если насос не подает масла в распределитель, необходимо выяснить причину и немедленно устранить неисправность, так как отсутствие подачи масла в распределитель вызовет повреждение подшипников механизма реверса и поворота и втулок вертикального ходового вала. Из распределителя, имеющего пять отводов, масло поступает через первый отвод в редуктор для смазки четырехрядной цепи; через второй отвод — в кожух зубчатой передачи от механизма реверса к главной лебедке; через третий — в коробку механизма реверса; через четвертый отвод масло поступает к валу поворотного механизма и через пятый — к валу ходового механизма.

Причинами неподачи масла могут быть следующие дефекты в системе: Засорение сетки фильтра, при котором масло не поступает в отстойник.

Оставить комментарий

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?