Землеройные машины

Многороликовый опорный круг

К нижней части поворотной платформы приварен круг катания, которым поворотная платформа опирается на ролики опорного круга. Многороликовый опорный круг на экскаваторе Э-505 состоит из роликов, снабженных ребордами и заключенных в обойму. Ролики в обойме удерживаются осями, закрепленными в обойме болтами.

Смазка осей роликов осуществляется ниппельными масленками через сверления в осях.

Для разгрузки центральной цапфы от изгиба, возникающего во время работы экскаватора, с нижней стороны поворотной платформы установлены на болтах кронштейны с поддерживающими роликами, кругом катания которых является нижняя сторона кольцевого выступа зубчатого венца основных роликов. Ролики попарно установлены в траверсах на осях и могут свободно вращаться.

Траверса шарнирно укреплена на стойках. Оси шарниров имеют эксцентрично расположенные шейки, что дает возможность, поворачивая ось, приближать или удалять катки от круга катания.

Это позволяет устанавливать между катком и кругом катания необходимый зазор, который не должен превышать 5 мм. Ось траверсы удерживается от проворачивания пальцем, вставленным через отверстие в траверсе в одно из отверстий оси. При постановке в нужное отверстие стопорный палец шплинтуется. Поворотная платформа экскаватора Э-1003 представляет собой стальную отливку.

Задняя часть платформы, которая служит противовесом, изготовлена из чугуна.

В чугунной отливке предусмотрены три отделения, в которых размещается противовес. На задней отливке крепится топливный бак. В поворотной платформе сделано пять расточек: в центре под втулку центральной цапфы, под ось паразитной шестерни верхнего ходового механизма, под вал поворотного механизма, под картер главной трансмиссии и под подшипник червячного вала стрелоподъемной лебедки.

Система централизованной смазки главной трансмиссии экскаватора. Смазка основных зубчатых передач экскаватора Э-505 осуществляется жидким маслом, заливаемым в картер поворотной платформы, из которого оно через фильтр отстойника засасывается диафрагмовым насосом и поступает в распределитель.

Оставить комментарий

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?