При вращении распределительный вал кулачками через толкатели, штанги и коромысла клапанов производит открытие клапанов. На переднем конце распределительного вала посажена на шпонке двойная шестерня, большой венец которой находится в зацеплении с шестерней коленчатого вала. К передней плоскости блока прикреплен кожух распределительных шестерен, внутри которого помешаются шестерни системы распределения.
Впереди кожуха распределительных шестерен расположен вентилятор, приводимый во вращение от шкива коленчатого вала с помощью двух клиновидных ремней.
К боковой стенке головки цилиндров, впереди двигателя, прикреплен кронштейн с пусковым бачком. Сзади блока установлен воздухоочиститель.
Пространство вокруг гильз цилиндров внутри верхней части блок-картера, а также полости головки цилиндров заполнены водой и образуют водяную рубашку, которая является частью системы охлаждения двигателя.
С левой стороны блока крепится пусковой двигатель с карбюратором и воздухоочистителем.
С этой же стороны расположены всасывающий коллектор дизеля и выхлопной коллектор, водяной насос и подогреватель воздуха.
С правой стороны блока расположен топливный насос с регулятором. Под регулятором топливного насоса расположен генератор (динамо).
Цилиндры.
Внутренняя поверхность цилиндра, по которой при работе двигателя непрерывно скользит поршень с кольцами, постепенно изнашивается. Поэтому цилиндры дизеля выполнены в виде отдельных сменных гильз, установленных в отверстия блок-картера.
Такое устройство цилиндров дает возможность заменять изношенные или поврежденные гильзы новыми и изготовлять их из материала более высокого качества — специального чугуна. Внутренняя поверхность гильзы тщательно отшлифована и носит название зеркала цилиндра.
Установку гильзы цилиндра в отверстия блока производят по двум цилиндрическим поясам, расположенным в нижней и верхней частях гильзы.
Для уплотнения между опорным поясом буртика гильзы и основанием цилиндрической выемки на блоке проложена медная прокладка.