Землеройные машины

Лобовой и боковой забои

Грейфер используют при разработке грунтов в колодцах, в подводных выемках и как погрузчик на складах сыпучих строительных материалов. Рассмотрим проходку забоя экскаваторами с различным сменным оборудованием.

Работа экскаватора, оборудованного прямой лопатой, может производиться двумя способами: лобовым и боковым забоями. Лобовой способ применяют лишь при первоначальной проходке забоя, при этом грунт выбирают спереди, по ходу движения экскаватора.

Этот способ вызывает необходимость поворота экскаватора на большой угол для разгрузки ковша, что увеличивает время рабочего цикла и уменьшает производительность экскаватора. При лобовом способе подход транспорта к экскаватору затруднен и количество подаваемых транспортных единиц ограничено.

Эти обстоятельства заставляют ограничивать применение лобового способа проходки лишь разработкой начальных проходок (пионерных траншей).

Боковой забой является наиболее распространенным при производстве работ прямой лопатой. При этом способе грунт выбирают лишь с одной стороны выемки по ходу движения экскаватора, а транспорт подают по пути, проходящему вдоль выемки и расположенному на уступе или на дне забоя, что создает возможность сквозного движения транспорта.

Эти условия позволяют использовать полную высоту забоя, организовать интенсивное движение транспорта и тем самым повысить производительность экскаватора.

Разработка грунта обратной лопатой может производиться или в отвал, когда вынимаемый грунт предназначается для обратной засыпки котлована или траншеи, или с погрузкой в транспорт.

Выбор вида транспорта, обслуживающего экскаватор.

При работе в транспорт производительность экскаватора находится в тесной зависимости от качества работы транспорта.

Вид транспорта, который должен быть применен, выбирается в зависимости от дальности возки грунта, от возможности устройства дорог того или иного вида, от возможности снабжения тем или иным видом топлива (горючего), а также от емкости ковша экскаватора.

Оставить комментарий

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?